重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
パチンコ、スロット、どちらでもいいのですが、
「爆発力期待」のまぎゃく、負けも少なく
勝ちもすくない、何となくゆっくり遊べる台って
何かありますか?
パチンコで言うとイメージ的によくある「777」的な図柄がそろうのではなく、
あなっぽこに入ったらラウンド抽選(あういう台をなんというのかわかりませんが・・・。)してちょこっと出る台、、みたいな。
もしくは、初あたりがいい台など。
詳しくないのでわかりませんが、有名な「海物語」はいろいろ
ありますが、どのように違うんでしょうか・・・。
よければ教えてください
あとパチンコ番組をテレビなどで見ると「5号機」などといってますが
あれって何なんですかね?

A 回答 (6件)

次にスロットですね。

これはずばりご質問の5号機がhoxy2121さんの望まれる種類でしょう。
今ホールにあるスロット機は4号機と5号機が全てです。
そして4号機と呼ばれる機械は2007年9月末までに全て撤去される予定なので
それ以降は5号機がメイン機種になります。

5号機とは新しい法律の範囲で作られた機械の事を指し、
出玉性能が大幅に制限される反面、技術介入面での差はさほどなくなり、打ち手に平等というのが特徴です。
ただし5号機だからといって当たりやすいというわけではないです。
5号機にも大当たり確率が低いもの高いものがあるので確率が高いものをお勧めします。

最近人気のある代表的な5号機は:新世紀エヴァンゲリオン、スパイダーマン2などですが、
当たりやすいという面で考えるとお勧めできません。
高確率な機種で考えるとバトルリーガーX、南国娘、ジャンジャン年中猛特訓などだと思います。。。

ただスロットには設定と呼ばれる物があり、これにより同じ機械でも確率を変える事ができるので、
日によって当たりやすかったりそうでなかったりします。
そしてスロットは目押しなどの技術も必要なため、簡単ではないかもしれません。

なので、結論をいうとパチンコのデジハネ機が一番お勧めだと思います。
CR北斗の拳STVなんてお勧めですよ(*´∀`*)
    • 0

ゆっくり遊べる台でお薦めは(設置店少ないですが)

デジタルが全くない
普通機(チューリップ台)のCROH!アニモーですね。
http://777.nifty.com/cs/catalog/777_780/catalog_ …真ん中の役物に良く入るかどうかで釘のよしあしも
簡単に分かります(ただ釘の空いている店は少なくなってますが)
以前500円で3000発出しましたが3時間かかりました。

それといわゆる羽根物もお薦めです。
初心者に安全なのは夕方~夜行って台上の当り回数が出来るだけ多い台
(20~30回以上)に座ればそれなりに出る場合多いです。
ただ羽根物も当たりにラウンド抽選があって2ラウンドを引くか
16ラウンドを引くか(運)でお金を使わなくてすむかが
だいぶ変わってきます。

あと皆さんの言われた羽根デジで注意した方がいいのは
同じ機種で1/400と1/300と1/100(羽根デジ)とか確率の違う物を
複数タイプ出ている場合が多く、確率も隅に小さく書いてあるだけなので
パッと見区別付きません。
ただほとんどの店で「羽根デジ(デジ羽根)コーナー、遊べるコーナー
」などまとめておいてある場合が多いので分かると思います。

Ano4の方の言われた「満願チューリップ」と言う台は
全国のダイナムチェーンに多くあるようです

機種説明は
http://777.nifty.com/cs/catalog/777_780/lst/1.htm
設置店は
http://www.p-world.co.jp/index.html
なんて所で探してみてください。
    • 2
この回答へのお礼

詳しいご説明、ありがとうございました。
簡単に「あなっぽこに入るやつ」と思っていたら、
確率違いも含めて、機種もたくさんあるのですね。
つい昨日、こちらで質問させていただいた後さっそく
お店のほうに行ってみたのですが、確かにいろいろな
機種が少ない台数で詰め込まれて(←偏見かもしれませんが)
置いてありました。
結局その日は、何かのイベントだったらしく座れずいそいそと
帰宅してしまいましたが、お金を使う前に、新たなアドバイスを
拝見してよかったと思っています。
合わせて、添付していただいたダイナムチェーンのサイトも
地元の店舗を探させていただきましたので、早速行ってみます。
このような初心者の質問に丁寧にお答えいただき、本当にありがとう
ございました。
                       ***hoxy2121

5号機は投資金額を抑え遊べる様にとの触れ込みでしたが、設定6で2000ハマリとかよく見ます。

結局投資金額を決めて、それ以上は使わないとゆう強い意志が必要だと思います。
    • 1

確か・・「満願チューリップ」という羽根デジがおすすめですね。

アタッカーがスルーなので打ち方次第では玉が減る一方で溜まりませんが
当たる確立が23.7分の1で、調子の良い台にあたれば面白いようにあたります。探されてみてはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
「満願チューリップ」ですね。
自宅の近くに何軒ものパチンコ店があり、
もし来店してなければ、ひたすらこの台を
求めて放浪してみます。
アドバイス、ありがとうございました。

ハネデジは確かに当たりやすいですが、これはhoxy2121さんの言われる『「777」的な図柄がそろう』台です。

hoxy2121さんのイメージされているのは、いわゆる「ハネモノ」と言われる台だと思います。
しかしながらパチンコもいろいろと台を作るための基準が変化しており、
純粋に『あなっぽこに入ったらラウンド抽選』する台と言うのはなくなりました。
基本的にはそうなのですが、「あなっぽこに入れるための入り口を開けてもらうための別のあなっぽこ」に
玉が入ったときに、入り口を開けるのとは別の抽選がされており、
これに通ると「777が揃った」時と同じように玉が出る、という台がほとんどなのです。
(当然その分、本来の「あなっぽこに入る」確率は、若干ですが抑えられています)

海物語シリーズはSANYOというメーカーの台ですが、この台の爆発的な人気にあやかって(笑)、多数の「パクリ」機種が出ています。
これらも含めての「いろいろ」だと思うのですが、ひとまず本家の「海物語」のみでご説明します。
・海物語
99年頃出た、「海物語」としての最初の台で、現在はホールに設置されていません。
・新海物語
2002~04年頃に出た台で、絵が若干立体的になり、基準の変更により、「大当たり後の時短」が付けられるようになりました。
尚、ほとんど内容の変わらない「新海物語スペシャル」という台もあります。液晶上にキャラクターのフィギュアが載っていますが、それだけです。
(新しい台という扱いなので、その分店に長く置けるという違いはあります)
・大海物語
2005年頃に出た台で、絵柄は「新」と余り変わりませんが、演出の「モード」が切り替えられるようになりました。
従来のシリーズを踏襲したラグーンステージに加え、チャンスボタンを多用するアトランティスステージ、
ステップアップ予告のトレジャーステージ、の3つを打ち手が自由に切り替えられます。
・スーパー海物語
昨年出た台で、「大」同様、演出モードが切り替えられます。
内容は「大」とほぼ同じですが、名称が「海モード」「マリンモード」「ハワイモード」となっています。
また、ハワイモードが「沖縄モード」になった「スーパー海物語IN沖縄」という台が近々出る模様です。

海物語シリーズで「ハネデジ」があるのは、スーパー海物語のみです。
正確には「CRスーパー海物語SAE」という機種名になります。

尚、海物語の前身として、「ギンギラパラダイス」シリーズという台もありました。
これは「権利物」というジャンルになり、「数字が揃えば玉が出る」という台とは若干異なります。
この台も、現在はホールに設置されておりません。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、どうもありがとうございました。
あなっぽこもいろいろあって、あなどれませんね(苦笑)

そして、何よりびっくりしたのが「海物語」シリーズは、
こんなにたくさんあるのですね。
海の魅力は他の台(美空ひばり、冬のソナタくらいしかしりませんが)
よりもそんなにあるんですかね・・。

ともあれ、海の違いはseerさんの本当にご丁寧な説明を拝見し、
勉強になりました。
海にもCRスーパー海物語SAEというあなっぽこに入るためのあなっぽこ
がある機械(←これを”ハネデジ”というんですよね)
があるようなので、機会があれば是非探して見ます。
はまり過ぎない程度に楽しんでみます!
アドバイス頂いてから、お返事が遅くなり申し訳ありませんでしたが、
本当に丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。

***hoxy2121

パチンコ、スロット両方お答えします。

まずパチンコには大当たり確立というものがあります。
この確率が高いほど当たりやすい機械ということになります。
今ホールにある普通のパチンコ台は確率約300分の1くらいです。
当たると大体1600~1800発の出球が期待できます。

そしてhoxy2121さんが求めている当たりやすい機械というと、
デジハネと言われている高確率機種が良いと思います。
これは大体確率100分の1くらいで当たります。
ただし当たりやすいということで出玉は少なく500~600発です。
よくホールの端の方でデジハネコーナーがあるので探してみるといいでしょう。
そして同じ海物語でも種類によって確率や出玉数が違います。
そして海物語にも高確率機種があり、CRスーパー海物語SAEというのが
海物語の高確率機種になります。

普通パチンコの台の横などに説明書みたいなカードがありますので、
そのカードに書いてある大当たり確率というのを参考にされると
当たりやすい機械というものが分かると思います。

長くなりましたのでスロットは次に書きます。
    • 0
この回答へのお礼

スロットのご説明も拝見しました。
本当にご丁寧にお教えいただきありがとうございます。
いままで全くパチンコをしたことがなかったのですが、
先日、何気なしに父についていったパチンコ屋さんに
多くの人(特に女性)がいてびっくりしました。
そのときは、父のするのを通る人の邪魔になりながら
後ろからみていただけなのですが、今度は自分もやって
みようかなぁと思い、質問させていただいた次第です。
パチンコのTVを見ると(私のパチンコの情報は、ほとんどTVですが・・。(苦笑))
よく「5号機対決」と題して放送されていますが、
あれは、もうすぐ全て5号機というものに移行するからあれほどよく
フューチャーされているんですね。納得です。
スロットのご説明でアドバイス頂きましたように、やはりスロットは
見ている分にはおもしろそうなのですが、目押しなどあるようなので、
初心者には難しそうですよね。。。。
よって、やっぱりパチンコを打ってみます。
スロットの説明の最後のほうに「CR北斗の拳STV」の機種を
オススメ頂いておりますが、是非この台を打たせていただきます。
ともあれ、本当に丁寧にご説明いただき、ありがとうございました。
                    ******hoxy2121