重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

明日、三重県津市より西浦温泉に車で行きます。

そこで質問なのですが
(1)伊勢湾岸道の豊明ICより国道23号線で西浦温泉に向かうのは大変ですか?
僕自身大高ー伊勢間の23号線は何度も走ったことがあるのですが、豊明より東も2車線以上あるのでしょうか?

(2)セントレアから西浦温泉に車で行く場合は高速(南知多道→伊勢湾岸道→東名)で西浦温泉に行くのがベストでしょうか? ナビで見てると衣浦トンネルを通った方が早そうですが、交通量は多いのでしょうか?

A 回答 (3件)

1)23号線は豊明以南は1車線です。

日中通勤時良く混みます。
高速使うのであれば音羽蒲郡ICからオレンジロードを通って蒲郡市内抜けていくのが一番早いかもしれません。
2)衣浦トンネルが距離的には近いですが、途中の道が判りづらく時間的にはかなり掛かります。ナビがあれば問題無いとは思いますが。交通量はそれほど多くありません(衣浦大橋は無茶苦茶混みます)
    • 0
この回答へのお礼

(1)片道一車線なのですね。参考になります。
(2)車にナビはあるのでたぶん大丈夫です。

ご回答ありがとうございます。

豊明から東は途中(アイシン精機西尾工場付近)まで片側2車線ですよ。

ただし、途中で工事区間があるので渋滞箇所も多いです。その先は片側1車線ですが、トラックの通行量が減るので比較的流れています。

セントレアからですと衣浦トンネル経由の方が良いでしょう。
多少混雑はしてると思いますが、時間的にも高速使うよりは早いですし経済的にも負担が軽いです(笑)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
今から行ってきます

>(2)セントレアから西浦温泉に車で行く場合は高速(南知多道→伊勢湾岸道→東名)で西浦温泉に行くのがベストでしょうか? ナビで見てると衣浦トンネルを通った方が早そうですが、交通量は多いのでしょうか?

時間帯にもよるかと思いますが、朝夕のラッシュ時でなければ衣浦トンネル-国道247号経由で行った方が早いでしょう。
ナビがあるならまず問題なく行けると思います。私が蒲郡からセントレアに行くとしたら東名経由というのは考えられません。
    • 0
この回答へのお礼

車にナビはあります。
セントレアには寄るかどうかまだ決めてませんが参考にさせていただきます。