重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今晩は消化のよいものにしようということで、献立はうどんの予定です。
ここ二日、「しょう油系味付けのおかず+味噌汁」と続いていました。
そのため、しょう油味・味噌味以外のうどんにしたいのですが、
なにかよいアイデアありますでしょうか?ぜひ参考にさせてください!
胃に優しいものを目指しているため、キツめのエスニックなどはナシでお願いいたします。

A 回答 (6件)

こんにちは。

レシピを扱っているサイトには無い物を一つ。

「ひきずりうどん」です。
当方、山形在住ですが、冬場にはどこの家庭でもやります。(山形限定の料理というか、食べ方なんですが・・・)
検索すれば出てきますが、私が紹介するのは、オーソドックスな作り方です。納豆嫌いでしたら、ごめんなさい。

材料は、乾麺のうどん、納豆、刻んだネギ、サバの水煮の缶詰、七味唐辛子、かつおぶし等です。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、乾麺のうどんを入れます。麺を茹でる間に納豆を混ぜ、お好みでかつおぶしなんかを入れてもいいです。量は、多めに必要です。後は、しょうゆをやや多めに入れ、再び混ぜておきます。
サバの缶詰を皿に空け、あと必要なのは、どんぶりと、お玉と、お箸、です。
うどんの茹で加減は、表記してあるよりも1分短い位で、火を止め、盛りつけです。通常はざるに開けて洗ったりしますが、しません。(やや固い位で火を止めると、食べる頃に丁度よくなります)

どんぶりにうどんを盛り(器の半分くらいで)、納豆、ネギ、サバ缶(適当にほぐして)を入れます。好みで七味を入れたら、お玉で茹で汁を一杯だけ入れます。後は箸でかき混ぜ、熱いうちにどうぞ!

しょうゆ味・味噌味以外ということでしたが、あえてコレを挙げました。
(納豆嫌いでしたら、意味がないんですが・・・)
文面からすると、表現力が足りないので、想像がつかないかも知れませんね。
ですが、消化がよくて、安上がり、後かたづけも簡単です。お試し下さい。
    • 0
この回答へのお礼

これいただきです!
納豆のストックがありますし、サバは私の好物です!
刻んだ海苔も少しパラっと散らしても美味しそうですね~!
しかも簡単そう。ありがとうございました♪

アイディアではないので恐縮ですが、消化器系のお医者さんから聞いた話をひとつ・・・。

風邪を引いたり、おなかを壊したりしたとき、“胃にやさしいから”とか“消化にいいから”と、うどんやおかゆを食べる人がよくいますが、なまじどちらも“胃に優しい”イメージがあり、一見やわらかいのであまり噛まずに飲み込んでしまい、実際は逆に消化に悪いことも少なくないそうです。
特にうどんの場合、スーパーで売っている玉うどんをくたくたに煮たならまだしも、手打ちうどんのようにコシのあるタイプだと、便にその形が残ったまま出てくることもあるらしく、「うどんは胃や消化によいどころか、まったく逆で胃に悪い」とのことです。
のど越しがいいので、ついついつるつると飲み込んでしまうことによるそうです。
その医師の病院では、胃に負担をかけたくない場合には普通のご飯をしっかり噛んで食べることを薦めているのだとか。

医師や栄養士などによって説はいろいろあるかと思いますが、このような警鐘を鳴らす医師もいますので、頭の片隅にどうぞ。
    • 0
この回答へのお礼

ガーン!そうなのですか!?
でももうかなりのうどん気分なため、
今日はうどんをよく噛んで食べることにします。
ありがとうございました!

・私だったら

釜揚げ温玉うどん(温玉・ねぎ・揚げ玉・めんつゆ)か
 かきたまうどん(いりこだし・たまねぎ・人参・鶏肉)かな?
 あと、ちょっと重いけど鍋焼き

• 0
この回答へのお礼

私のなかでは、
めんつゆ=しょう油味なのです。スミマセン。
でも鍋焼きは体が温まりますよね、すっごく!

かなりのうどんモードになってきましたーーー!!
ありがとうございました♪

豆乳うどんはどうでしょう。

参考URL:http://www.higashimaru.co.jp/recipe/udon/recipe. …
    • 0
この回答へのお礼

これは体に優しそう!
豆乳の白色が見た目にも新鮮ですねぇー♪
ありがとうございました!

夕飯になるかどうかはわかりませんが、パイタンスープ(鶏ガラスープ)

を出汁に使ってうどんを作る事があります。
具は、病気などでなければワカメを入れてもいいです。
甘めが好きな方はタマネギを入れると自然な甘味が出ますよ。
中華スープを作ると思って構いません。私は寒い時期は、水で溶いた
片栗粉を入れてスープに少しとろみをつけます。(麺に絡みやすくも
なります)塩・胡椒で味を調えて下さい。
最後にとき玉子を流し入れ、ふわふわ~っとなったら、胡麻油を少々
垂らして暖めたうどん麺にかけます。
お好みで、お酢を少し入れてもさっぱりして美味しいですよ。
トッピングで小ネギや、松の実を入れるのも好きです。
    • 1
この回答へのお礼

たまごのふわふわー中華味にごま油のいい香り!!
ちょっとおしょう油も垂らしたくなりますが、美味しそう!
和風だしの味にちょっと飽きてきたらいいですねぇ。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました♪

うーーん・・・こういうのは無し?

参考URL:http://cookpad.com/yutomo_polaris/recipe/180963/
    • 0
この回答へのお礼

うどん入り茶碗蒸しですか!
おいしそぅ…♪だしこれは胃にも優しいですネ!
ですができれば一品で済ませたいのです。
参考にさせていただきますネ!
ありがとうございました。