プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ゴールデンウィークに夫の友達家族とバーベキューをします。
バーベキューといえばお肉や魚介類ですが、
主婦の感覚としてたんぱく質だけではなくバランスよく
野菜も食べたいのです。
でも食べ方が焼き野菜くらいしか
思いつきません。
おいしく楽しく食べる方法ってありませんか?

人数は20人くらいで大人12人子ども(小学生)8人くらいです。
今のところお肉の他はウインナーと手作りパンを予定しています。

A 回答 (8件)

意外と合うのが、「浅漬け」です。


スーパーなどで買っても可ですが、切った野菜に軽く塩を振ってビニールに入れておけば、食べる頃には浅漬けに。
濃い味のものが多いので、さっぱりした浅漬けは食が進みます。

白菜、キュウリ、にんじん、大根、カブ、キャベツ、、などなど。
糠漬も美味しいです。

先月のBBQでは、春キャベツを手でちぎって洗っただけ、というのが大人気でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「浅漬け」意外ですね。
でも確かにバーベキューに合うかも。。。
朝つくっても間に合いそうなので作ってくことにしました。
サラダ感覚で食べれそうですよね!
ありがとうございました。

お礼日時:2007/04/22 10:06

バーベーキューは楽しいですよね!


質問の主旨とは異なりますが参考までに。。。
野菜類は電子レンジで下ごしらえ(火を通して)しておけば、料理が簡単になります。
現地ではコンロの上でチョット暖めるだけで食べられます。
半生だった・・・と言う失敗がありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよ~

かぼちゃやにんじんって生焼けになってしまって。。

いよいよ明日なので、ちょっと早起きして下ごしらえして
いきます!

ありがとうございました☆

お礼日時:2007/05/03 12:08

他の方がいろいろとアイデアをだしているので、違ったアプローチから…。



おなじ炉で網か鉄板の上で作る!って限定するとホイル焼などとかになっちゃいますけど、カセットコンロとお鍋を持っていけば、台所で作れる料理はたいてい出来ますよ。
手作りパンを作れるほどの方であれば、そこに気がつけばバリエーションはいろいろ浮かぶんじゃないでしょうか?天麩羅とかも出来ますし。
カセットコンロが無くても、バーベキュウ炉に鍋を置くスペースさえ作れれば、コフキ芋とかもね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カセットコンロ、便利ですね!
どうしても炉で料理というイメージしかなくて・・・

思いのほか人数も増えてしまったので、カセットコンロもあるといろいろろ使えそうですよね。持ってくことにしました!(^^)!

回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/05/03 12:06

>野菜も食べたいのです。

でも食べ方が焼き野菜くらいしか
⇒焼いても、鍋でもよいのですが、キャベツを6分の一程度にキリ、葉の間に溶けるチーズを挟み、遠火でゆっくりと焼くか、コンソメで煮る。


>肉の他はウインナーと手作りパンを予定しています。
⇒焼きおにぎりも用意しておくと喜ばれます。焼けた醤油の匂いが食欲増進させます。

魚の塩焼きも見た目で子どもが喜びます。
濃い塩水を作り、魚に塗り、閉じ込めます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
キャベツとても気に入ったのですが、

>遠火でゆっくりと焼くか
どうやって焼くのでしょうか?
ホイルでつつんで網にのせればいいのでしょうか?

再回答をお願いしたいと思いますm(__)m

お礼日時:2007/04/22 10:00

僕のところでは、ホイル焼きをやりますね


ホイルの中に、きのこ類、玉ねぎ、バター、しょうゆなどを入れて口を閉じておいて、現場にもって行きます。結構うれます。
お好みで、鮭や鶏肉なんかを入れるとだしが出ておいしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ホイル焼き、家でつくってくと簡単ですね!
何パターンか作っていこうと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/04/22 09:56

こんばんは。



鉄板が用意できるなら野菜炒めでも焼きソバでもできますよ。
鮭とキャベツやもやしを味噌で炒めればチャンチャン焼きも。
鉄板はホームセンターなどでも売っています。

余談ですが、私がバーベキューをするときにバカ売れするのは
おにぎりとまるしんハンバーグとキムチです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

マルシンハンバーグは子どもの頃から大好きでした!
でも屋外で焼くという発想はなくて・・
こどもたちも喜びそうですね☆

お礼日時:2007/04/22 09:52

私も、野菜サラダに賛成です!


葉のものは、ちぎってサラダにしドレッシング、
あとは、よくあるけど、きゅうり、にんじん、セロリを縦長に切ってスティックサラダにする。みそマヨネーズやクリームチーズマヨネーズ(しょうゆ入り)などをディップにすると、足りなくなるくらい皆食べます。
それと、肉料理にバランスの良いトマトは、プチトマトを用意すると、これまた大人気です。
と、こんな手抜きとも言えるけどシンプルなものが、一番人気だったりします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
『クリームチーズマヨネーズ(しょうゆ入り)』ですか?
ちょっと想像がつかないんですけど、
おいしいそうなのでやってみますね!

お礼日時:2007/04/22 09:47

野菜サラダ用に野菜を切って容器に入れお好みのドレッシングと合わせて持っていってはいかがですか。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
冷えたサラダはきっと合いますね!

お礼日時:2007/04/22 09:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事