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 今年に入り、ガスコンロからIHに切り換えました。
 ガスコンロを使うと、弱火の長時間で黄身が固まったの目玉焼きが出来ましたが、IHでは弱火の長時間でも、白身は固くなりますが、黄身が半熟のままです。
 素朴な疑問です。IHで黄身が固まったの目玉焼きが作れないのでしょうか。
 ゆで卵なら、ガスコンロもIHも同じ仕上がりですが…。

A 回答 (2件)

IHクッキングヒーターの場合、ガスよりも弱火の部分がきめ細かに分けられています。


ですので、同じ弱火でもガスよりも弱くなります。
ちょっと強めの弱火で試されてはいかがでしょうか。

IHの火力目安
http://www.tepco-switch.com/life/labo/select/03_ …

下の参考URLのQ3にも「IHクッキングヒーターは火力が安定しており鍋底を均一に加熱しますので、少し強めの火力で焼いてみましょう。」と書いてあります。(目玉焼きではなく卵焼きですが)

参考URL:http://tepco-switch.com/after/basic/yaku01-j.html

この回答への補足

参考になるサイトのリンクありがとうございます。
少し強めの弱火ですね。試してみます。
ガスの場合、火を消してもコンロの余熱で黄身が固まりますが、IHの場合、元を消すと余熱ってあるのでしょうか。

補足日時:2007/04/28 22:28
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この回答へのお礼

お礼を述べるのが大変遅くなりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/05/10 23:35

ウチもIHを使用していますが、きちんと黄身が固まった目玉焼きができていますよ。

焼く時間が短いのではないでしょうか?
卵は黄身と白身で固まる温度が違うので、白身が先に固まりますので焼く時間をうまく工夫すればよいと思います。
余談ですが、卵をフライパンに割りいれた後に少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにするとふっくらとした目玉焼きになります。

この回答への補足

 質問から一日以上経ち、回答が来ないのかと思っていたところでした。経験者の方、回答ありがとうございます。
 時間が短いとのご指摘ですが、両面焼きで合わせて5分くらい(時間計測をしていないので、たぶん…。)は焼いていたのですが、黄身がとろけてました。時間を計ってみます。
 ふっくらとした目玉焼きは、少量の水と蒸し焼きですね。やってみます。

補足日時:2007/04/27 23:18
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この回答へのお礼

お礼を述べるのが大変遅くなりました。
改めて、ありがとうございました。

お礼日時:2007/05/10 23:33

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