No.2ベストアンサー
- 回答日時:
IHクッキングヒーターの場合、ガスよりも弱火の部分がきめ細かに分けられています。
ですので、同じ弱火でもガスよりも弱くなります。
ちょっと強めの弱火で試されてはいかがでしょうか。
IHの火力目安
http://www.tepco-switch.com/life/labo/select/03_ …
下の参考URLのQ3にも「IHクッキングヒーターは火力が安定しており鍋底を均一に加熱しますので、少し強めの火力で焼いてみましょう。」と書いてあります。(目玉焼きではなく卵焼きですが)
参考URL:http://tepco-switch.com/after/basic/yaku01-j.html
この回答への補足
参考になるサイトのリンクありがとうございます。
少し強めの弱火ですね。試してみます。
ガスの場合、火を消してもコンロの余熱で黄身が固まりますが、IHの場合、元を消すと余熱ってあるのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
ウチもIHを使用していますが、きちんと黄身が固まった目玉焼きができていますよ。
焼く時間が短いのではないでしょうか?卵は黄身と白身で固まる温度が違うので、白身が先に固まりますので焼く時間をうまく工夫すればよいと思います。
余談ですが、卵をフライパンに割りいれた後に少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにするとふっくらとした目玉焼きになります。
この回答への補足
質問から一日以上経ち、回答が来ないのかと思っていたところでした。経験者の方、回答ありがとうございます。
時間が短いとのご指摘ですが、両面焼きで合わせて5分くらい(時間計測をしていないので、たぶん…。)は焼いていたのですが、黄身がとろけてました。時間を計ってみます。
ふっくらとした目玉焼きは、少量の水と蒸し焼きですね。やってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- リフォーム・リノベーション 実家のリフォームについて。 昔飲食店をしていたので、業務用ガスコンロのキッチンを使ってます。 しかし 6 2023/05/25 19:15
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 IHコンロについて 目玉焼き等を焼く際に油を引き、加熱したところ、油が飛び跳ねることがよくあります。 4 2023/06/11 12:14
- 電子レンジ・オーブン・トースター オーブントースターでしっかり目玉焼きを作りたい 4 2022/11/29 20:54
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 賃貸にガスコンロが設置されていなかったのですがIHって一人暮らし向きでしょうか? 3 2022/06/20 16:27
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 IHクッキングヒータと上にある換気扇(金属)を同時に触るとビリビリ感電する 2 2022/10/25 19:01
- その他(健康・美容・ファッション) たまごは焼くとビタミンeが欠落するようですが、レンチンして白身は固く黄身は下が固く上側は半熟の場合も 2 2022/12/28 01:52
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 お湯を沸かす 3 2022/10/09 17:32
- 食器・キッチン用品 IH圧力鍋で米を炊いてますが焦げます。 最初強火(5/6火力)圧が上がったら弱火(2/6火力)で6分 4 2022/10/10 13:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ゆで卵の作り方
-
写真のような卵はどうやって調...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵の殻が濡れていました
-
とき卵
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
生卵に血?
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
目玉焼きの作り方。中まで火が...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵の量を増やすと?
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
卵かけご飯後の卵の白身活用法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
生卵に血?
-
数日巣であたためられた鶏の卵...
おすすめ情報