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ケーキを作る上で、卵の量をふやすと焼成後の仕上がりはどの様になるのでしょうか?(例えば使用する材料が均等なパウンドケーキにおいて卵の量だけ増やした場合)製菓・製パンに詳しい方、宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

卵の量を増やすとは・・・


全卵の予定が、
黄身のみ・・・・・重く、こってりな味(膨らまない事多し)
黄身を増量・・・・ちょっと重めな感じに
白身を増量・・・・ちょっとさっぱり気味
白身のみ・・・・・シフォンっぽくなることもあり。

入れる総量は変更せずに、黄身白身の割合を変えることでしょうか?
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製菓と調理の基本として、材料の配分は変更すると失敗直結です。


特にパウンドケーキは材料がすべて1ポンドで同量配合でつくられるためにその名前がついているので、多分べちゃっとしてふくらみのないものができあがると思います。
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