アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

チャーハンに使う卵の量について
チャーハン作る時に100グラムの米で作りたいのですが、卵何個がおすすめですか?卵1個だと多すぎますか?ちなみにうずらの卵もありその場合は、何個使えばいいですか?ちなみに店で食べたチャーハンの卵の量がちょうど良く感じました。

A 回答 (2件)

「米」ってことは炊飯前(生米)ですか?


だとすれば、100gは0.6合ぐらいです。お茶碗大盛り1杯分くらい。
炊飯後であれば、100gじゃお茶碗少なめ1杯ぐらい。
いずれにしてもチャーハンとしては少ない。

一般的なチャーハンだとお茶碗大盛り1杯に対して卵1個ぐらいなので、
生米なら1個でOK。
炊飯後ならせいぜい卵半個が適量です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/01 00:05

私は卵は多いほうが好きなので、チャャーハン一皿に卵1個使います。


卵1個でスクランブルエッグ作っておいて、半分の量をチャーハンに混ぜて食べて、少なければ追加すればいいでしょう。

余計な事ですが、チャーハンにはサラダ油よりラードを使うほうが味にコクと香ばしさが出て断然美味しいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/01 00:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!