A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
タンパクの変性は主に物理変化です。
タンパクは疎水結合、水素結合、イオン結合、s-s結合などで安定化しています。一般的にタンパクは疎水面をコアに持ち親水面を表層に持ちます。
変性が起こる条件の主なものは、
熱によって分子の振動が上がり構造が崩れる。
有機溶剤によって疎水面が剥き出しにされる。
泡立ちによる水の表面張力がかかる等です。
タンパクの変性は立体構造の破壊であって、一次構造の破壊ではないのでペプチド結合は切れませんから上に述べた条件は化学変化ではありません。
化学結合(共有結合)が変性に関わる場合としては、CysどうしのS-S結合です。
切断は還元剤によって起こすことができます。パーマ液などです。
切れる前の相手Cysと結合しないときタンパクの立体構造は著しく変化してしまうことが多いです。
変性の観測には、CDスペクトルやTrpの蛍光スペクトルがあります。
変性の専門書ではないですが、「タンパク質の一生」という本は僕の周りでは
評判がいいです。
No.5
- 回答日時:
rei00 です。
補足拝見しました。>”普段だと直接舌に触れないものが触れることによる変化”とはどのようなモノでしょうか?
すみません。具体的なものを想定してのコメントではありませんでした。
細胞が破壊される事から「普段であれば細胞内にあって直接触れない様なものも触れるだろうな」,「普段なら細胞内にあって酸化などの変化から守られている成分も細胞が壊される事で変化するのでは」と言う思いから出た回答でした。
余計な期待を抱かせたとしたらお許し下さい。
後は専門家の ryumu さんにお任せしたいと思います。
No.4
- 回答日時:
味については、基本的には舌細胞のレセプターが関与してます(これは膜蛋白質です)。
biofreezingさんの言うように、細胞が壊れて、糖、脂肪、アミノ酸組成が変わると、感じる味も変化するでしょう。
とくに「うまみ」成分のグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸なんかの濃度がかわると・・・
ただ、アミノ酸ではなく、”蛋白質自体”に反応する味覚レセプターは現在のところ知られていないのでは・・・。
とにかく私は知らないです・・・。
もしあれば、構造が変わっている蛋白質はそのレセプターに(認識は立体構造で行うため)反応しなくなるでしょう・・・。
しかし、やはり食感も味には大事ですね。
それも含めてのrei00さん回答でいいのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
タンパク質の変性については ryumu さんが回答されている通り「基本的に立体構造変化で、とくに活性を失う変化を言うようです。
化学反応が起こるわけではないです。」で良いと思います。>・凍結において、溶液の濃縮効果や氷晶による機械的損傷により、タンパク質はどのように変性するのですか?
どのようにというのは私も良く知りませんが,濃度が変わったり,細胞が破壊されてタンパク質の周りの pH が変わったり,共存する金属イオンが変わったり,といった様な変化で変性が引き起こされるのだと思います。
>・実際にはタンパク質のどのような成分がどのような化学変化を起こしているのでしょうか?
ryumu さんの回答にもある通り,タンパク質の変性には化学変化は関係ありません。
ryumu さんの回答への補足を拝見しますと,若干勘違いされている様な印象を受けましたので,その点についてアドバイスしておきます。
>味の変化もそれによるのですか?解凍して食べた魚肉は凍結前と比べて味が変化しますよね?私はあれは魚肉細胞中のアミノ酸とかが流出したり変化したりして起こるのだと思っていたのですが、実際はどうなのでしょうか?
味の変化はタンパク質の変性というよりも細胞の破壊によって引き起こされるものだと思います。つまり,細胞が破壊されることによる食感の変化,細胞内の成分が流出して無くなることによる変化,あるいは普段だと直接舌に触れないものが触れることによる変化などです。この点は,以下の参考 URL の記述が参考になると思います。
・ス-パ-マ-ケットのサニ-の食品の保存に関するペ-ジ
http://www.sunny-net.co.jp/a6siken/s4hozon/hozon …
・株式会社シ-ボックスの超凍-40℃以下の必要性のペ-ジ
http://www.is-assoc.co.jp/seavox/exp-40.html
この回答への補足
ご丁寧にありがとうございました。
味の変化についてですが、ryumuさん、rei00さんがおっしゃられたように細胞の破壊により、細胞内成分が初期状態から変化することが一因としてあることはわかりました。そこで申し訳ありませんが、もう一つだけ教えていただきたいのですが”普段だと直接舌に触れないものが触れることによる変化”とはどのようなモノでしょうか?
凍結による細胞の破壊の指標を探していてドリップ、ATP変化以外のモノが欲しいのです。
何回もおたずねして申し訳ありません、どうぞよろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
変性自体は詳しくないのですが・・・^^;
基本的に蛋白質の変性は、立体構造変化で、とくに活性を失う変化を言うようです。化学反応が起こるわけではないです。
凍結においては、おっしゃるように、濃縮効果により蛋白質が力学的に構造変化を誘起されます。
どのような構造変化があるかはよく知らないのですが、いろいろありそうですね。
立体構造変化により蛋白質の疎水性領域が会合しあって、沈殿することもあるでしょう。
水溶性蛋白が沈殿を生じる場合は、αヘリックスが、βシートに転移することが多いようです。
で、もしそのような状態がエネルギー的に安定であれば、常温に戻しても回復しないこともあるでしょう(不可逆的変化)。
ちなみにアルツハイマーや狂牛病などはこのようなβシート転移による病気です。
一般にβシートはαヘリックスよりも安定みたいです。
また、脂質膜ですが、温度が低いと相転移のためゲル相になるはずで、その状態で力学的損傷をうけると、幕が破けることもあるのではないでしょうか・・
以上、ご参考までに・・・
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。
タンパク質の変性は立方体構造の変化でおこるのですか。
味の変化もそれによるのですか?
解凍して食べた魚肉は凍結前と比べて味が変化しますよね?私はあれは魚肉細胞中のアミノ酸とかが流出したり変化したりして起こるのだと思っていたのですが、実際はどうなのでしょうか?その変性の指標となるようなアミノ酸など、実験的に確認できるモノはないものでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 セントラルドグマの流れはこれであっていますでしょうか? DNAの遺伝情報がRNAポリメラーゼによって 2 2022/09/09 22:13
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
- 環境・エネルギー資源 培養魚肉の製造原価が3000分の1のコストで作れるという会社について 2 2023/01/26 19:47
- 宇宙科学・天文学・天気 未だに無から有が生じたと言うビッグバンや偶然自然に無機質から有機質・生物・単細胞が発生し 4 2023/04/16 09:39
- 食べ物・食材 生鶏胸肉を茹でると、量(g)が減りますが、タンパク質は濃縮されるのですか? 生鶏胸肉のタンパク質が2 5 2022/11/10 16:52
- 哲学 心とは霊の事だと書いた人がいましたが みなさんはどう思いますか? 4 2022/07/03 20:58
- がん・心臓病・脳卒中 ハスミワクチンによるがん治療について 11 2022/08/07 13:41
- シェフ オーブン買い換えました!この時期 毎日食べたいオーブン料理は? 1 2022/11/16 20:35
- 食生活・栄養管理 私は19歳で、母親がタンパク質と野菜とまずだけ取れ取れとうるさいです。炭水化物や甘いもの飲食禁止 友 7 2023/01/09 13:17
- 生物学 大根おろしに含まれる「ジアスターゼ」についてです。 2 2023/02/12 12:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
精液について
-
酵素 分子活性Kcatの算出方法
-
食器のタンパク質汚れは水のほ...
-
電気泳動前のサンプル処理での...
-
150KDa~200KDaの範囲のたんぱ...
-
消毒用エタノール
-
糖分制限すると
-
遺伝子の分野で「コード」って...
-
mRNAレベルとタンパク質レベル...
-
電気泳動 SDSの熱処理について
-
パルスチェイス・免疫沈降法に...
-
2 component systemとは?
-
たんぱく質の吸光係数(紫外線...
-
透析をしているのですが・・・...
-
SDS電気泳動について教えて下さ...
-
Mature peptide
-
GST融合タンパク質発現ベクター...
-
タンパク質の純度
-
同じタンパク質なのに分子量が...
-
RNA抽出について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
精液について
-
糖分制限すると
-
電子レンジでタンパク質が毒に...
-
1食28gあたり、たんぱく質 21g ...
-
食器のタンパク質汚れは水のほ...
-
「カルノア液」について教えて...
-
タンパク質の凝固
-
電気泳動前のサンプル処理での...
-
タンパク質をボルテックスできるか
-
電気泳動 SDSの熱処理について
-
教科書にDNAからRNAポリメラー...
-
吸光度比
-
卵白アルブミン=オボアルブミ...
-
生物学です。酵素を「タンパク...
-
タンパク質は大きく分けて膜タ...
-
Mature peptide
-
CTAB法におけるクロロホルム/...
-
遺伝子の分野で「コード」って...
-
タンパク質ってボルテックスし...
-
血の付いた
おすすめ情報