赤ちゃんポスト、ここでは考えられる悲劇についてのアンケートです。
・障害のある子が産まれたら預ける。
・どうしても好きになれない子がいたら預ける。
(このまま赤ちゃんポストや代理出産などが許可されていったら・・・)
・代理母から我が子を買い、気に入らなかったら赤ちゃんポストに預ける。
ベストの子が出来るまで買い続け気に入らなかったら預けるを繰り返す・・・
・預けられた子供はこの世に想像もつかないほどの恨みを覚えとんでもない復讐をする。
などのことが考えられます。
赤ちゃんポストの設置はどうしても避けられない一時的な救済の場所としては便利ですが
それによって引き起こる悲劇も発生したことになったと思います。
他にどのような悲劇が考えられますか。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
赤ちゃんポストについては賛否両論あって当たり前です。
でも現実には自分で産み落とし産声をあげる前に殺してしまい押入れに隠したり、殺さなくても何処かに放置して結果的に死んでしまう赤ん坊が居るのも現実です。
#No.3の人のお礼に
>確かに"赤ちゃん"と呼ばれる時期には死を逃れられるかも知れませんね。
>その後、その子に地獄の日々が待っていたらこれ以上のひどい仕打ちはありませんね。
その子に地獄の日々が来ないようにするのが今生きてる私達の役目ではないでしょうか?
※産みの親がいなくても、育ての親に恵まれたらその子達は幸せになれませんか?
No.6
- 回答日時:
>他にどのような悲劇が考えられますか。
日本国籍の取得
本来であれば日本国籍を取得できない赤ちゃんを赤ちゃんポストに預けると行政が戸籍を作ります。
当然日本国籍です。
その子の両親もしくは片親は日本国籍がありません。
もしくは取得が困難です。
しかしながら実子が『日本人』である以上親が日本国籍を取得できない理由がありません。
DNA鑑定の結果実子と判断されれば当然親はいとも簡単に日本人になれます。
だって赤ちゃんには罪はありませんからね。
絶対に出てくるよ。
No.4
- 回答日時:
昔どっかの誰かが言っていましたね。
人が幸せであるとすれば、わが子を預けれる友人が居ることだ。
とね。
昔話とかゲームでありませんでしたか?
王家夫妻が倒れた時、彼らが信頼する者に若き王子を託し昇天したと言うお話。
信頼されない人間に預けられた子どもの話もありますね。
赤ちゃんポストは、両親は不幸を先延ばしにするだけ。
子供はその払拭されない親の不幸から隔離されるだけ。
No.3
- 回答日時:
私は3歳の娘がいますが、赤ちゃんポストについては賛否半々です。
賛成では「赤ちゃんがこれ以上殺されなくてすむ」
反対では「ポストができたからといって安心して性交渉を続け結果妊娠出産、でもポストがあるからいいやと思う気持ちの人が増えるのではないか」
という気持ちです。
自分の子供がほしくなければ(今できても経済的に困るという理由)であれば、避妊は確実にすることですよね、
赤ちゃんポストのニュースが流れたときに同時に「避妊実行」という言葉も流してほしかったです。
この世に生まれ、新しい生の誕生を誰が喜ばないのですか。ここに書き込みしている人はみんな両親に愛されて育てられた人たちですから。
と生意気いっていますが、我が家の3歳児は今すごく反抗期。育児に自信なくなることもあります。でも「育児カテ」で相談したり自分から「児童相談所」に電話をしたりして気持ちも落ち着き、育児に対する余裕が出てきました。
最初は育児って大変だけど、それを乗り越えてこそ、皆さんがいらっしゃるのではないでしょうか?
母になって初めてわかること、父になって初めてわかることすごく勉強になりますよ!
確かに"赤ちゃん"と呼ばれる時期には死を逃れられるかも知れませんね。
その後、その子に地獄の日々が待っていたらこれ以上のひどい仕打ちはありませんね。
No.2
- 回答日時:
私は未婚なので、中絶手術への恐怖心が、
もの凄い昔からなぜか有るのですが・・・
ポストが出来たおかげで、手術受けなくっても、子供産んで捨てる道が出来たんだ・・・と、ピルが認可された時と同じ安堵感を得ました。
↑実行はしませんが、心の余裕が出来たというか。
私は一人じゃないんだ、社会も赤ちゃんの事、考えてくれてるんだ、みたいな安堵心を感じました。でも実際は、自分で苦労して育てるんでしょうが、余裕が有ると無いでは、負担心は大違いな訳で。
障害を医者に診せるのが遅いバカ親の悲劇が減って良いのかも。
障害の発生源によっては、長生き出来ない場合が有るので、ベストな医療を早めに受けれるほうが、赤ちゃんにとっては良いかも。
テロを起こしたら凄いでしょうが、金銭的に苦労して育つでしょうし、実行に至る学力を身に付ける機会がないと思います。
先週だかに、フジでドキュメントやってた様な・・・ポストに入ってた赤ちゃんの軌跡。昔からポストが存在してるなんて、知りませんでした。
私も子供がいませんが自分の子供に全く愛情を感じない、むしろ殺したいと思っている方もいるのでしょうね。
余裕ですか。そんな感じで子供を育てられる環境ってのも恐ろしい悲劇ですね。