最近耳にしました食育というのが気になって、ネット検索しておりますと子育てのため、子供に食材の大切さを教えるためのような本や文献が多いのですが、ほとんどそういったものなのでしょうか?
私としましては、フード関係で働いているなどではなく、家族の栄養バランスや家庭料理に役立つ事が覚えられればそれでよいと思っています。
そういった場合は食育以外に栄養学のような他の勉強の方がよいのでっしょうか?
ネット検索していると食育エキスパートのテキストを見つけました。
食育のスクールもあるようですが、家庭に役立てたい程度でしたらテキストだけで十分でしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「食育」を強く推進している服部幸應先生の講演を聞いた記憶。
服部先生の料理学校に入学した学生に食生活を聞くとひどい。で、2年間みっちり料理の勉強ももちろん栄養学の勉強もして立派な料理を作れるようになった頃、自分の食生活について再度たずねると相変わらずのお粗末さなのだそうです。結局子供の頃に刷り込まれた食は変わらないと。ジャンクフードで育った子供はジャンクフードをお袋の味として未来永劫食べ続けるというわけ。それで子供の頃にちゃんと「食育」しなくてはと。たしか8歳くらいまでにちゃんとした味覚なりを身につけさせないともう間に合わない、としきりにおっしゃっていました。
あなたのお家に8歳以下の子供がいたら一緒に食育的なイベントなり講座なりに参加されるとよいですね。
この回答への補足
ありがとうございます。
私は子供はいないのですが、将来子供が出来た時のためや旦那の栄養管理のために食べあわせや、家庭料理に役立つ勉強ができたらと思っていたのですが、そういった場合は食育より栄養士のような勉強の方がいいのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
直接、質問の回答になっていないかもしれませんが、、、
食育に関して読んだなにかの記事で、広島朝鮮初中高級学校 元養護教諭
徐千夏さんが食育(6つの「こ飯」)としてこういったことを言っていました。
6つの「こ飯」
孤食…ひとり寂しく食べること。親が好きなものを食べさせている状態。
個食…バラバラ食。家族それぞれが自分の好きなものを食べること。
固食…自分の好きな、決まったものしか食べないこと。
小食…いつも食欲がなく、食べる量が少なくてバランスが悪いこと。
粉食…パン中心の、粉を使った主食を好んで食べること。
濃食…調理済みや加工食品やマヨネーズ、ケチャップ、味の濃い食べ物。
小さい頃の好き嫌いは、わがままな、協調性のない性格を作り、子どもの孤食は心の育ちに大きく影響するそうです。
また、孤食の機会が多ければ食事のマナーなどを習得することも困難になり箸を上手に使えない子どもも増えるそうです。
栄養学やオーガニックとかスローフードとか玄米菜食なども大切かもしれませんが、それよりもしっかり手料理をつくって「こしょく」にしない環境づくりが真の「食育」につながるのかもしれませんね。
参考URL:http://1syokuiku.seesaa.net/
No.1
- 回答日時:
食育、最近よく聞く言葉になりましたね。
確かに元はと言えば栄養面に関して。。の意味が多く入った言葉かと思うのですが 私はそればかりではないと思います。
たとえば 子供と一緒にキッチンに立ち一緒に料理を作る
こういったことも「食育」かと思うし 残さず食べるもそうだと思う。
それから ファーストフードに頼らず スローフードで。。というのも関係あると思うし 着色料や調味料に頼り過ぎないというのもあるでしょうね。
それから ミニトマトやきゅうりなど 自分で野菜を作るということも 食育のような気がするのですが。。
あくまでも私個人の考えなので ぜんぜん違うかもしれませんが 私の思う食育を書かせていただきました。
アドバイスにならないかもしれません。。ごめんなさいね。
かなり広意義でサイトなどの説明もわかりにくいのかもしれませんね。
自分で必要なものを選んで勉強していくしかないんですね?
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
ごはん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報