No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>日本酒って本当に肌にいいのですか?
日本酒での健康法があります。
http://www.sakeburo.com/
sakutam39のはその応用編と考えられます。
実際に米発酵エキスとして入浴剤なども結構あります。
私の地元の名古屋の場合には、酒風呂専用の「玉の肌」が入手可能でした。
http://store.yahoo.co.jp/et-vous/sakefuro00.html
何が違うかと言えば清酒にする時に除去される雑味の部分をそのままにしてある訳です。
この雑味の部分がアミノ酸の宝庫でして、しかし飲む酒としては不味くて飲めたものではありません。
しかし通常の酒よりも保湿やスベスベ感は数等上を行く感じです。
アトピー対策で色々試した上でのお奨めの一品ではあります。
尚、アトピー対策での個人的な3種の神器は、美肌水 ミョウバン水 馬油
となっています。
何よりコストパフォーマンスが圧倒的に安いからです。
わざわざサイトまでありがとうございます!
酒風呂ってすごいんですね!
びっくりしました。
私は冷え性も持っているのでやってみようと思います☆
その点では化粧水に日本酒は良さそうですね。
まぁ、2,3年つけてて何にもないのでいいのかな・・??
ご回答ありがとうございました^^

No.2
- 回答日時:
「にきび」は主に、毛穴につまった皮脂をエサにする細菌が繁殖しておきるので、日本酒のアルコールが殺菌効果を発揮した、というところではないでしょうか。
あと、酒のなんらかの成分をエサにする菌が繁殖して、にきびの原因となる菌が住みにくい環境になったため、にきびが減少した、という可能性もありますね。
まぁ、もともと飲むものなので、付けた後長時間そのままにしておかない限りは、問題ないんじゃないでしょうか。
なるほど。アルコールが良かったんですかね。
でも美白効果もあったんですよね~。
だからやめられないんですけど^^;笑
長時間そのままはいけないのでしょうか?
私は付けてからもうそのままなのですが・・。
ご回答ありがとうございました^^