重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

firefoxに変えました。
yahoo版ということで最初からyahooツールバーがついていたのですが、
これがアンインストールできません。
えんぴつマークから「yahooツールバーを削除」をして
削除を実行→ブラウザの再起動をしても、消えません。
また同じことをして削除すると、「削除されています」が何回か出て、
そのうち、また最初に戻り、削除が実行されブラウザ再起動を指示されますが
消えません。
プログラムの削除をしようとしても、ツールバーが出てきません。

このようなことになった方はおりますか?

A 回答 (2件)

Firefox用のyahooツールバーは拡張機能でしょうから、Firefoxのメニュー「ツール」→アドオンを選択して、アドオンの画面を開き、その中にある拡張機能一覧からYahooツールバーをクリックすると右に削除ボタンが出ると思いますので、クリックしてからFirefoxを再起動してください。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそくやってみました。
削除できるのですが、再起動するとまた出てきたので、
「無効」の状態にして、消しました。
ひょっとすると削除できないようになってるんでしょうか。

何はともあれ、解決です。ありがとうございました。

#1です。

>yahoo版ということで最初からyahooツールバーがついていたのですが

実は、質問文を読んで、この部分が気になっていました。
Yahoo版のFirefox??

私は、純正のFirefoxに、質問を読んで以後、yahooのツールバーを試しに入れてみましたが、先ほどの方法で難なく拡張機能一覧からも消えました。
http://www.mozilla-japan.org/products/firefox/

Yahooだけでなく、ツールバーは悪さをするものがあり、私は、敢えて避けています。

もし、Firefoxインストール後の初期の段階でしたら、一度、Firefoxをきれいに削除されて、純正のFirefoxをインストールされることをお奨めします。

初期化はアンインストール後に、C\Program Files内のMozillaを手動削除、
また、次の二つのフォルダを削除すれば良いです。
○C\Documents&Settings\User名\ApplicationData(隠しフォルダ)\Mozilla
○C\Documents&Settings\User名\Local Settings(隠しフォルダ)\Application Data(隠しフォルダ)\Mozilla

なお、ブックマークは、bookmarks.htmlドキュメントファイルで、上の○の更に下層の[任意の文字数字.default]フォルダにありますので、これをバックアップコピーして、再インストール後に生成されている同名のファイルに上書きしてFirefoxを起動すれば復元します。

参考までに。
    • 0