No.5
- 回答日時:
以下はへりくつかもしれないです。
食べ物が悪くなるというのは曖昧なものだと思います。
例えば煮魚用の魚は、刺身とするには適さないくらいに悪くなっているが煮れば大丈夫というような感じです。個人の感覚の違いで、多少のずれは生じます。
また、腐っているものでも、完全に腐ると二度と食べられない場合がありますが、
腐敗は表面から進むので、表面の雑菌をきれいに洗い流してから何回か煮たり洗ったり繰り返すと再び食べられるようになったりします。
そういった場合、菌が全て死に、毒素もあまり残っていないので食べることは可能だと思います。
実際、この方法で、腐敗した肉を食べる実験をしたことがあります(おすすめしませんが(笑))。
悪くなった食品でも、表面を処理すると、処理しない時と違いが出て結果的に食べれるようになる、ということもあるようです。
肉以外では、もやしなどのやさいでもそういうことができます。
質問の直接の答えではないですがご参考まで。
No.4
- 回答日時:
お礼見ました。
(笑)>ウ○チを…ですが、通常、ウ○チは有毒物質ではありません。
毒物であるなら、腸の中に存在してる段階で中毒が発生してます。
ウ○チの主成分は、食物が消化酵素で分解された残りと、腸内細菌、および腸内細菌が食物を食べて出来た分解産物、体内で分泌された酵素や胆汁などです。
ただし、赤痢や腸管出血性大腸菌などある種の細菌が存在する場合(つまり病人の場合ですね)は、それが感染してしまうので有害になります。
たびたびありがとうございます。
たしか完全にフリーズドライ化して食べていましたが・・・私は遠慮したいです(^_^;
たとえ加熱しても有害菌の残留物によってお腹が痛くなるって解釈でよいでしょうか。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
昔は食品の保存の研究をしてました。
他の方が上げているように、雑菌の増殖が有ります。
毒素を出す菌だと、毒素は残留します。
後は、油脂の酸化が大きい。油が傷んだら、臭いがひどく、
油が有害化してお腹を壊します。ポテトチップスの古い物を食べたら
一発でお腹を壊します。
その為に、それぞれの食品には有効期限が有るのです。
一部の食品にも有効期限が有るのです。
保存食と呼ばれる味噌でも、生味噌の場合麹菌が生きている場合、
熟成が進みCO2が出続けて、密封するとまずくなります。酸化
密封したままで、O2&CO2を除去出来れば おいしさは持続できます。冷凍食品でも菌類は繁殖・変質するので有効期限が有り。
古い油は危険そうですね(^_^;
ボツリヌスはO2が無くても生存することが出来るって言うのは、カラシレンコンの死亡事件で記憶があります。
有害物質の残留があると除去できないって事ですね。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
菌の種類によります。
有名な所では、ボツリヌス菌による腐敗の場合、この菌が出す毒素は熱を加えても分解しないので、有毒物が残ったままになり、この毒物はかなり強烈なので、激烈な症状を来たし死亡率も結構高く危険な物になります。
普通の大腸菌などでしたらそれ程有毒な物質は出しませんので十分な加熱後、味付けを修正すればどうにか大丈夫な事も多いです。
またたんぱく質が多い食品の場合、たんぱく質分解産物はお腹を壊すような物の事が多いので、ダメな場合が多いです。
以上より、一般的に言うならば、ダメという事になります。
納豆やヨーグルト、ぬかみそ漬け、のように食べられる物は特例といえるでしょう。
詳しく、ありがとう御座います。
>たんぱく質分解産物はお腹を壊すような物の事が多いので・・
お肉なんかダメそうですね。
昔の科学雑誌で確か・・・クオーク?だったと思うんですが、ウ○チを加工してクッキーにして食べていたので。
それなりの加工をすれば食べれるのかと思っていました。(キタナイ話ですみません)
ありがとう御座います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
原核生物
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
缶ビールの開栓後の微生物繁殖...
-
白いサルノコシカケのようなキ...
-
光合成細菌の採取方法について
-
オキシダーゼ反応ってどんなの...
-
食品生産で一般生菌を減らす方法
-
NA培地について
-
【自由研究】カビの生やし方を...
-
バチルス菌
-
これはなんというキノコですか...
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
培地全体に広がる細菌は?
-
バチルスプミルスについて
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
紙コップの細菌気になる?
-
溶解斑(プラーク)とコロニーは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
【自由研究】カビの生やし方を...
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
缶ビールの開栓後の微生物繁殖...
-
ダンゴムシは木を食べますか?
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
白いサルノコシカケのようなキ...
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
オレンジ色の憎いやつ!これは...
-
バキュームカーって菌を撒き散...
-
これはなんというキノコですか...
-
培地全体に広がる細菌は?
-
生ごみを出した後って手洗いま...
-
トイレのドアノブの菌について
-
黄色ブドウ球菌の陽性と陰性に...
おすすめ情報