No.4ベストアンサー
- 回答日時:
良い仕事をめざしてられる姿勢を感じうれしく思います。
まずは8乗の菌のなかみだと考えます。生産されている製品が具体的にわかりませんので適切かどうかわかりませんが、前の回答にもありましたように、もしBacills系の菌を活用しておられるのでしたら条件がそろえばかなり増殖力があるはずです。製造後の官能テストでも香り風味とも良好な結果が得られるはずです。
場内の拭き取テスト結果に問題なく、フィルター使用で場内落下菌等の対を行い.殺菌灯積算照射時間チェック済み等衛生処置を行っているにもかかわらず、菌種・食味等問題が生じるようでしたら下記を検討してみてはいかがでしょうか。
製造工程に携わるのは、特定された方・または何人かの方が交代でのどちらでしょうか。どちらにしても製造段階で、それぞれの方が作業手順書どうりに作業をされているかを検討されてみるのも一つかと考えます。また上記通りに製造されていても同結果の場合手順書自体の内容再検討がいるかもしれません。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/03/04 11:09
早速の回答有難うございます。企業に入り、わからない事が多く壁にぶち当たっています。この問題をどうしても解決したくて投稿しました。大事なご意見、有難うございました。
No.3
- 回答日時:
発酵食品ならそのメインの菌がしっかりしていれば、他のは繁殖しないのではないのですか?
部屋の中をなら、オゾン発生器を使われたら如何ですか?
日本では産業用のは売られれていますから。
海外でも規制されてきていますが、家庭用の小さな蛍光灯・・・・非常用のライト位のを使ったことがありますが、数十分で6畳程度の部屋の中が霧が発生したようになりました。 あれが全部オゾンなのかどうか不明ですが・・・・そうなら相当の抗菌作用があったはずです。
日本の産業用のはそれがはっきり明記されていると思います。
他には空気取り入れ口にULPAフィルターをつけたりして、IC生産部屋程度の綺麗さを保持すればかなり減るのではないのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
作っておられるのは納豆でしょうか?食品中の一般細菌の多くはBacillus Subtilisと思いますが、8-9乗となるとほとんど腐敗状態ですので、商品として成立しそうなものは納豆かなと思いました。
これだけの菌数ですとにおいも相当なものでしょうね。納豆ならば何も問題はなさそうに思います。商品に問題があるのならば菌の種類を検討する必要があるのではないでしょうか?
この回答へのお礼
お礼日時:2006/03/04 11:36
早速の回答有難うがざいます。素人の私が始めたことでして、周りに知っている人がいなくて困っていました。貴重なご意見有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 水キムチを食べると下痢になるのはなぜ?対策はあるの? 3 2023/06/27 17:30
- 食べ物・食材 こんばんは。ちょっとお聞きしたいのですが、わたしは皆さんが思う 3倍位ワサビが好きなのです。 聞くと 3 2022/11/04 01:05
- 生物学 腸内細菌をバイオテクノロジーで! 腸内細菌(フローラ)と免疫力との関係が指摘されてから久しく、相変わ 2 2022/07/17 09:04
- 生物学 大腸菌とプラスミド 1 2022/07/04 01:40
- 生物学 シャトルベクターの大腸菌への形質転換 1 2022/07/02 23:19
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 食べ物・食材 発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵はもう止まってし 5 2023/06/18 07:17
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- 生物学 納豆菌と乳酸菌 2 2023/06/13 23:45
- 農学 初めて炭素循環農法に挑戦しようと考えています。10aのビニールハウスの畑に、もみ殻堆肥とキノコの廃菌 2 2023/04/11 23:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鳥のフンについて。鳥のフンは...
-
ヨーグルトは腐らないって本当...
-
オートクレーブ121℃15分の意味
-
コップにくんだ水道水、経過何...
-
原核生物
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
ショックです・・ネズミのフン...
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
潔癖症です 助けてください ト...
-
生菌数の換算・・・/mlと/...
-
これはなんというキノコですか...
-
放置したカレーが腐ることについて
-
コロニー
-
オレンジ色の憎いやつ!これは...
-
ダンゴムシは木を食べますか?
-
白金耳についての質問です。
-
光合成細菌の採取方法について
-
切株を腐らす方法
-
缶ビールの開栓後の微生物繁殖...
-
感染症でいう「分離」と「検出...
おすすめ情報