アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

料理ででた生ゴミをどのように処理していますか?
その地区によって違うとは思いますが週に2,3回の生ゴミを
捨てる日まで家のどこにどのようにして置いていますか?
臭いに敏感で子供が5ヶ月なので衛生面ですごく気になります。
何かいい方法があれば教えてください。
ちなみにマンション3階です。

A 回答 (3件)

#2です。

食べ残しも冷凍していますよ。
ほんの1時間ほど前まで自分たちが食べていたものですし、汚いものではありませんよね。魚の骨などビニールを突き破る恐れのあるものは、ティッシュでくるんでからビニールに入れ、冷凍しています。不安な場合はビニールを二重にしてみてはいかがでしょうか?
    • good
    • 0

私も冷凍に一票。

生ごみは傷んで臭いを出す前に冷凍しましょう。うちではスイカの皮、トウモロコシの芯、モモの種などは食後すぐに冷凍庫です。
冷凍庫に入れる前にビニール袋を風船状に膨らませ、穴が開いていないか確認しましょう。時間のたった生ごみでも、ビニールに入れて冷凍しています。苺のパックなどを入れて万一の汁漏れに備えたら万全。

あとは、乾いてると臭いを発しないものは三角コーナーに入れないこと。野菜の切れ端は水のそばにあると傷んで悪臭を放ちますが、普通のゴミ箱に入れると周りの紙ごみに水分を吸われ、乾燥して匂わないごみになります。三角コーナーに何でも入れるのではなく、魚の骨やワタなど、食後の残り物を中心にしたほうが良いでしょう。

最後に強力脱臭スプレーの作り方。
ゴボウの料理をするときに、アク抜きをしますね?ゴボウのアク抜き水を捨てないでください。特に生ごみに良く効く強い脱臭効果があります。スプレー容器にアク抜き水(+あれば焼酎も少し)を入れ、冷蔵庫に保管します(1ヶ月はもちます)。臭いが気になってきたかなーと思ったら、スプレーしてください。あっという間に悪臭は消えます。香りがつくのではなく、無臭に近くなります。
ただし殺菌作用はない為、一時的な脱臭です。ごみ処理のときや臭いが気になる場合などに活用してください。

この回答への補足

食べ残しも冷凍されるのですか?

補足日時:2007/10/02 14:23
    • good
    • 0

料理の都度 凍らせて冷凍庫にしまっておきます



野菜くずや肉のスジ?などは 切った瞬間にゴミになるわけですが 切り取る前は可食部とくっついていて 清潔なのわけですので 

お料理の都度 凍らせれば 不潔ではないですし 匂いも出ませんよ

ゴミの日には 凍ったまま 生ゴミ用の回収袋に入れて出します

この回答への補足

野菜を切ったものなどは、その都度できるかと思いますが食べ残しも一緒に冷凍ですか?

補足日時:2007/10/02 14:21
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!