A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
#4です。
訂正します。
リンク先は醤油ラーメンですね。
前自分が作る参考にした時は塩ラーメンだった気がするんですが…
一緒に参考にした他のページと混同したみたいです。
失礼しました。
No.4
- 回答日時:
ずいぶん難しい物を選びましたね~
ラーメンのスープおいしさは、どうしても煮込み時間に比例します。
とは言え、時間をかけないで普通よりもおいしいスープは可能ですよ。
どなたかの家に圧力鍋がある事前提ですけど…
リンクの様に鶏ガラスープで作るラーメンであれば、全部手作りで結構おいしく作れます。
http://cjr.yu-yake.com/soup/gara.html
トンコツなどは短時間の調理だと、どうしても臭み残ってしまうので避けた方がいいですね。
リンクは塩ラーメンですが、醤油もおいしいですよ。
私が作る時はスープは鶏がらのみで豚とは合わせませんが、このへんは好みによると思います。
試してみて、おいしいと思ったやり方が一番ですしね。
*洗って血合いの部分を取る手順はしっかりやるのがコツです。
ここで手を抜くと、スープに臭みが出やすいです。
何人前を用意する予定か分かりませんが、スープって結構量使いますよ。
鍋をいくつ用意できて、その鍋で何人前用意できるか。
それから逆算した人数分のスープを作る前準備の時間配分をきちんとしないと間に合わなくて慌てる事になっちゃいます。
頑張って成功させてください。
No.3
- 回答日時:
市販のスープを混ぜ合わせればよさそうです。
醤油ラーメンなら、
中華三昧+ラ王+麺の達人+尾道(冷凍)+和歌山(冷凍)+徳島+etc
という感じで。
これだけでもかなり個性的な味になります。3個目までは試したことがあります。
あとは、タレで味を微調整します。
タレの作り方は
すりおろした玉葱とニンニクを炒める⇒砂糖を加える⇒料理酒を加える⇒醤油を加える⇒どろどろのタレになる
という具合です。
ちなみに、味をごまかしやすいのは
難← 塩 醤油 味噌 →易
です。
No.2
- 回答日時:
本格的に作ろうと思えば何時間も煮込みが必要になります。
そこまで時間がなければ鶏ガラでなくて普通の手羽元や面倒なら胸肉。
豚骨でなくて豚バラ肉のブロックとかでも作れます。
ダシとしては非常に弱いので#1さんの言う中華味の素や
市販のスープの元を足します。
スープの元単独で作るよりは美味しくなりますし
ダシに使った肉はちょいと味付けをして具としても使えます。
それも面倒なら市販のみそラーメンのスープの元に
ネギ、ニンニク、合挽ミンチを炒めて足すだけでも
それなりのラーメンスープになりますよ。
家でインスタントラーメンを作るときにも応用できます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 飲食店・レストラン 二郎系ラーメンがこんなにも多いということは、スープを取る技術自体はあまり高くないからでしょうか? 2 2023/06/19 00:12
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) 拉麺スープ 2 2022/04/11 01:08
- その他(料理・グルメ) ラーメンのスープ 3 2023/08/02 19:18
- レシピ・食事 今日の昼御飯に作りました。 美味しそうですか? 比内地鶏ラーメン(生、スープ付き)は買ってきて、叉焼 5 2023/01/12 17:13
- 食べ物・食材 動物性食品(スープ)の白濁の原因物質はなんですか? 11 2022/06/21 13:37
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 健康・生活トーク いつも豚骨ラーメン食べるとお腹痛くて目が覚めるくらいの腹痛が襲ってきます。 あっさりで注文してスープ 1 2023/04/30 02:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
調味料の使用期限は?
-
中華スープとは?
-
韓国の白いスープって、なんて...
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
ちゃんぽんの汁
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
なぜスープは沸かしてはいけないか
-
顆粒スープの素
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
台湾ラーメンが好きなのですが。
-
九州のすき焼きを教えて!
-
「なんつってい」っぽいカップ...
-
1週間前に戻したくずきり 食...
-
朝飲むと爽快になれるスープ
-
白濁スープから清湯スープにする
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報