A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私も良くお団子を作ります。
No.1のamatsuamatsuさんも書かれている通り、白玉粉はもち米・団子粉はもち米とうるち米(普段炊いて食べるお米)のミックスです。もち米は成分的に見るとアミロペクチンのみでアミロースをほとんど含んでいません。それに対しうるち米は17~23%のアミロースを含み、残りの80%がアミロペクチンです。このアミロペクチンは粘りを出す成分です。うろ覚えなんですが・・・(^^ゞ
団子粉団子を冷やすと硬くなってしまいます。(常温でも翌日には硬くなります)冷たくないと駄目かしら・・・
一応我が家の硬くなった団子の対処法を書いておきます。
硬くなった団子粉の団子は、食べる直前にレンジに10秒単位で様子を見ながらかけると柔らかくなります。但し、レンジにかけ過ぎ禁止、冷めない内に食べることをお勧めします o(^-^)o
面倒でなければ、網などで焼いても美味しく食べられます。
手を掛け作った物 何とかして最後まで美味しく頂きましょ! 長々すみませんm(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- お菓子・スイーツ 外国人に白玉団子のことを教えたら、 白玉団子ってデザート?と聞かれました。 お雑煮とかあるので、基本 4 2022/09/22 19:26
- お菓子・スイーツ 上新粉と団子粉と餅粉で団子作りたいのですか、作る種類が多く食べきれないので作ったら保存して少しずつだ 1 2022/08/17 05:28
- レシピ・食事 餅の種類、団子の種類硬さ順使う粉、代用品などできるだけ多くの種類教えて欲しいです! 2 2022/08/16 06:18
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- 数学 数学の問題です。 問1: ある(人数の非常に多い)集団から無作為に6名を選んで身長を測ったところ、そ 2 2022/12/09 12:03
- 食べ物・食材 団子粉、もち粉、などによく書かれてる耳たぶの硬さってどれくらいですか?個人差が結構ありますか? 1 2022/08/17 05:25
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- 統計学 確率統計の問題です。 3 2022/04/07 04:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
上新粉と白玉粉のちがい
-
お肉の平均的なお値段
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
常温で6時間放置
-
Excel初心者です。 詳しい方、...
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
Excel初心者です。 詳しい方、...
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
パン屋の生クリーム
-
「もぐ」って方言ですか?
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
流行り
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
『ぼんち揚げ』CMソングの歌詞...
-
白玉粉に水を加える時に…
-
みたらし と あやめ
-
うるち米で団子を作りたいです。
-
中国語で「白玉粉」は?米粉と...
-
先日の「VIVANT」でドラムが酸...
-
もち黒米の炊き方について教え...
-
団子粉と、白玉粉の違い
-
レーズンの戻し方について レー...
-
お盆にお供えする白い団子の作...
-
折りくず餅について教えてください
-
お肉の平均的なお値段
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
「もぐ」って方言ですか?
-
パン屋の生クリーム
おすすめ情報