No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1.都バスと他の民営バスが異なる運賃なのは、特に珍しいことではありません。
過去同額だったこともありますが、一方が値上げしたからといって追随する、という構図ではなかったのです。
ですので、「東京都交通局は民営バスと同じ運賃に揃えるつもりはない」のか?という質問に対しては、答えはNoということです。
2.「民営バスに揃える」という視点ではなく、独自の判断で運賃を改定するということは考えられましたが、
都自らが今年策定した「東京都交通局経営計画-新チャレンジ2007-」の中で、平成21年度末までは値上げを行わない旨、
宣言しています。理由は、経営努力による財政支出の改善です。
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/newsevent/news/b …
3.一方、京王バス(グループ各社のバスを含む)は、民営バスにもかかわらず、
他の民営バスと歩調をあわせず、前回(といってももう10年も前のことですが)都区内均一運賃の値上げを見送りました。
このときの理由も、経営努力によるコスト削減の実現でした。
http://www.keio.co.jp/news_release/newsr/index26 …
お答え頂きありがとうございます。
>京王バス(グループ各社のバスを含む)は、民営バスにもかかわらず、
他の民営バスと歩調をあわせず、前回(といってももう10年も前のこと ですが)都区内均一運賃の値上げを見送りました。このときの理由も、
経営努力によるコスト削減の実現でした。
そうでしたか。京王バスも23区内の均一運賃は200円だったんですね。
それは初めて知りました。そうすると都営・京王・東急の各バス会社が
乗り入れている、渋谷駅には200円のバスと210円のバスが入り乱れている
事になりますね。初めて乗る人は混乱しそう・・・。
>都自らが今年策定した「東京都交通局経営計画-新チャレンジ
2007-」の 中で、平成21年度末までは値上げを行わない旨、宣言
しています。理由は、経営努力による財政支出の改善です。
東京都交通局も経営努力しているようですね。少なくとも2010年春までは
都営バスは200円。都内のタクシーも間もなく10年ぶりの値上げですが、
12年以上も都営バスの運賃を据え置いている事は驚きです。
No.5
- 回答日時:
既にあげられているように、京王バスも200円です。
(京王は他の民営と歩調をあわせない傾向がある会社です)
あと、23区内と横浜市に挟まれた川崎市内では川崎市営だけでなく東急や小田急も200円だったと思いますが、、、
この回答への補足
>あと、23区内と横浜市に挟まれた川崎市内では川崎市営だけでなく
東急や小田急も200円だったと思いますが
川崎市内の路線バスは市営・民間とも均一運賃は200円です。但し、
川崎市と横浜市をまたがる路線(横浜市営バス7系統横浜駅⇔川崎駅や
臨港バス川崎駅⇔綱島駅など)では川崎市内の停留所を相互発着する
場合は200円。川崎市の停留所⇔横浜市の停留所の場合は210円と
なります。
No.3
- 回答日時:
都営だけではありません。上記のように京王バスも200円です。
10円は消費税分のようですが、200円に合わせる方が自然です。
No.1
- 回答日時:
差額の10円は、消費税相当額だ、と言う話を聞いた事があります。
都営バスと同じ区間を走る民間のバス(私が知る限り北区を走る国際興業バス)は、都営バスと同じ区間だけは200円にしています。