No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ヘチマもひょうたんも作り方はほぼおなしです。
水に1-2週間浸けておくと.腐ってきます。その後2週間-2ヶ月乾かし(天火乾燥)ます。
乾燥終了後.ひょうたんの場合には.ツルの部分にキリかドリルで穴を開けて.種が通る大きさぐらいに広げ.手でひょうたんをさかさまに持って降ります。そのうち種が出てきます。穴から砂を入れて内面をこする人もいます。
自分で水の中で腐らせるか.自然に棚の中でくさらせるかの違いで.やっていることはほぼ同じです。
最後に収穫時期に注意してください。収穫が早いと皮が堅くならず.手で押したくらいで割れてしまうときがあります。私の場合には.目安として霜が降る頃としています。
No.3
- 回答日時:
前の方々と同じになります。
種を取って来年また植えるのであれば枯れるまで其のままがいいですが、瓢箪の肌はあまり綺麗ではありません、美しく仕上げたいのならば水に浸けておくのがよいのですが物凄い臭いがしますよ
この回答へのお礼
お礼日時:2002/09/11 11:27
有難う御座いました。
大変参考になりました。全部水に浸けたいのですが、でっかすぎて容器のことも有るので、半分は不美人で我慢をして貰います。
No.2
- 回答日時:
えっと、子供の頃瓢箪もヘチマも育てたことがあります。
私の場合は両方とも枯れるまでぶら下げておきましたね。
枯れてカチカチになった状態で瓢箪を振ると種が中でカラカラと音を立てます。
種の出し方は、、確かウチは、、丁度入り口になる部分に錐で穴をあけ、そのままだと穴が小さいので棒状のヤスリ(金属の)を使って穴を削って大きくしていきました。穴がある程度の大きさになったらそこから簡単に種は出てきます。
水に浸けて腐らす方法はわかりませんが、この方法は枯れるまで置きますから色は茶色になります。
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