No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ニコニコ動画にアップロードした動画を見てくれた人に、
その動画をアップロードした人が、
zipファイルを配布していることがあります。
「見てくれてありがとう、お礼にこれあげる」という意味でしょう。
こういった動画には、作者コメント欄にURLとパスワードが書いてあります。
最初からzipファイルの配布が目的で、「告知の場所を借りる目的」で、
適当に動画をつくってニコニコ動画にアップロードしてることもあります。
これは2chでzip配布をしてた人が、ニコニコ動画に移行しただけのようです。
zipファイルの中身は、動画に関連した画像やmp3などのデータであることが多いです。
またエロすぎグロすぎな動画は、ニコニコ動画の規制にひっかかって
運営から削除されてしまうので、
ニコニコ動画には「自主規制版」を作成してアップロードし、
「本気出す版」をzipで配布したりもします。
ニコニコ動画で配布されるzipファイルが「お宝」と呼ばれるのには
こういった事情もあります(笑)
そのzipファイルをアップロードするのに使われるサーバーが、「斧」(axfc.net) です。
「斧」以外にもサーバー(アップローダー)はあるのですが、
「斧」が一番有名ですね。
ちなみに「斧」は通称です。
「斧戦争」というのは、この「斧」からファイルをダウンロードするのが、
殺人的に混雑する時があることから、
いつのまにかそう呼ばれるようになったものです。
実際、時計とにらめっこしながらクリックを繰り返す作業は殺人的にツライです(笑)
全自動で「斧戦争」をしてくれる「斧ツール」も、いくつかあるようです。
また「斧ツール」ではありませんが、
「プロセルピナ」というメーラー(かな?)をインストールしておくと
斧から全自動でダウンロードできるようになります。
ここ参考にしてください
↓
斧戦争!に、連戦連勝する方法 (ニコニコ動画ダウンロード)
http://blog.livedoor.jp/tsuruya_san/archives/509 …
「プロセルピナ」については、こちら
http://www.traceability-center.com/proserpinePro …
参考URL:http://blog.livedoor.jp/tsuruya_san/archives/509 …
No.1
- 回答日時:
斧:動画アップローダー「アックス」のこと。
斧戦争:動画ローダー「アックス」では、混雑防止、サーバー過負荷防止の為「数秒に1ダウンロード」など、全体のダウンロード回数に規制が掛かっているので、話題の動画がアップされた時に乗り遅れると規制に引っ掛かってダウンロードが出来なくなる。そこで「先を争ってダウンロードする」と言う戦争になるが、それを「斧戦争」と言う。