真剣な話なので、削除などはやめてください。
僕は今29歳です。
16歳のころ、些細なことで地元のヤンキーに因縁をつけられ、
三人からリンチを受けました。
背中を蹴られ、顔を殴られ、手の甲にタバコを押し付けられました。
僕が情けなくいまだに後悔しているのは、
相手の顔を殴り返すなど何の反抗もできなかったことです。
一発でも殴れていれば、ここまで苦しんでいないと思います。
リンチのあと、すでに13年も経っていますが、
いまだにPTSDに悩まされています。
男と話すのが怖い、
集団の輪に入れない、
道行く人を殺したくなってくるなどです。
誰かが僕を殺そうとしている、とさえ思います。
大学を卒業しても、人間が怖くて、就職できませんでした。
いまも対人恐怖は直らず、家に引きこもって、
無職のままです。
連中に、人生のすべてを狂わされたと思っています。
ほぼ毎日、僕があいつらを殺して逮捕される悪夢を見て飛び起きます。
この地獄から解放される方法を考えた末、
やはり、復讐するしか方法はないのではないかと思います。
連中から受けた暴力が、僕の心の中で、
13年間もグルグル渦巻いています。
はけ口が見つからないことが、僕の心の病の原因です。
結局、連中を殺す以外に何も思いつきません。
殺すまではいかずとも、
金属バットでボコ殴りにして、
ナイフで両手足を不自由にさせるくらいはしてもいいと思います。
それでも、気持ちは静まりませんが。
本当のことを言えば、
あいつらの家族もろとも、全員殺したいです。
今すぐに。
ばれないように、連中に似たようなヤンキー集団を、
不意打ちでボコボコにして血まみれにしてやろうかと、
すごく恐ろしいことさえ考えてきています。
こんな状態では、就職などできるはずがありません。
いったい僕はどうすべきでしょうか。
似たような経験をお持ちの方、いますか?
どうやってPTSDを乗り越えることができたか教えてください。
A 回答 (71件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.71
- 回答日時:
男なら殺そうと思うことは良くあるよ 動物にならなきゃダメです ヤンキーは集団でヤバイ!という感覚です やばけりゃ逃げる!これが動物。
あなたは喧嘩に勝っています なぜなら最終手段で殺す意思が芽生えているから やれば勝ちますから集団弱虫より怖い人かもしれん。
No.70
- 回答日時:
それを解決するには復讐するしかないな
☆ そいつらや似た奴らを法律ぎりぎりでいじめ返す
☆ 完全犯罪をする
☆ 捕まる覚悟でそいつらを痛め殺す
回答者の中に 紛争中の国からすれば小さなこととか言っている奴がいたが 本人にはどんなに大きなことでそれで13年も考えてきたことか全く分かってない
俺はなによりも大切なことは『自ずと閃いた自分の直感を信じること』だ!
周りの意見なんて関係ない。
仕返しするなら誰よりも強くなる(喧嘩とか殺しとか法律とか色々)と成功する確率も上がるよ。
No.69
- 回答日時:
あなたと同じ体験をした者です。
あなたの気持ちとてもよくわかります。
その当時自己そんしつしていたのではないでしょうか?そして自分がどういう人間かわかって初めて自分はその時大切なものをなくしたんだなとわかったのではないでしょうか?
私も高2の時に自己そんしつしていました。当時ゲーセンで見ず知らずの人間に喧嘩を売られ、かつあげされました。今でも悩んでいます。
相手がどんな人物かわかっているあなたがうらやましいです。私はかつあげした相手の顔も名前もどこに住んでいるのかもわからないです。
世の中自分だけしか理解できず他人に理解されないこともあります。
今年21になってもいまだに乗り越えていません。死ぬまで悩むか解決するかは自分次第だと思っています。
No.67
- 回答日時:
質問に対するレスではありませんが、この質問は2007年のもので
質問者さんもレスを付けていない事から、もう観覧はしていないと思います。
していたとしても、充分な数のレスが得られているといってもいいでしょう。
この辺でレスをつけるのはやめませんか?
No.66
- 回答日時:
回答61の41♂です。
貴方の就職したい気持ちがあるのを見落としていました。
是非とも投薬しながらでも社会生活してみて下さい。
色々なシーンに直面することがあります。
最初はともかく仕事上苦しい事があっても折れてしまう様では駄目です。
これは年齢を重ねる程、要求される事です。
29歳であれば急いで下さい。30代男性なら要求は重いからです。
また、人とのコミュニケーションは積極的にして下さい。
戦地に行かなくても社会人なら電車や車の人身事故に遭遇する事は
多いですが、貴方の場合は目を背けずに見る事を勧めます。
人間なんて誰でも肉片の集まりだなと学習できるはずです。
貴方が車や海で事故を起こしたら、大人として犠牲者を救う義務があります。
教習所で習った「左下に寝かせて吐かせて、人工呼吸する」というアレです。
これを怠っても精神疾患に罹患しているから逃れられると考えないで下さい。
貴方はフラッシュバックこそありますが、
怒りの感情と想像力があるわけですから、
アドレナリン、ノルアド共正常でセロトニン、ドーパミンも
大きな問題は無いように思えるのですが…どうでしょうか?
精神鑑定などがあっても恐らく責任を問われると思います。
もう40年以上生きていると死に直面する事は多いです。
年輩者はともかく元恋人、友人、同僚で死んだ者は享年16歳~29歳。
特に元恋人なら年齢に拘らず死ぬ前に出来るだけの事をしてあげてください。
女性の最期に「関係を持つ」意味や倫理観は、生きる上で糧になりますよ。
…今、病院でどういう治療をされてるのか不明ですが、
治らないのであれば病院を変えてみてはどうでしょうか?
とにかく一歩踏み出して経験を積んでみることを勧めます。
No.65
- 回答日時:
今戦争してる国へ行ってみてください
いかに自分が小さいことで悩んでるか身にしみて分かるはずです
日本は恵まれ過ぎてるのです 戦争で目を失った人、足を失った人、PTSDで全くしゃべれず震えがずっと止まらない人そういう人を実際目にすれば何か変わるはずです
No.64
- 回答日時:
カーネギーの「道は開ける」を読んでみて下さい。
どなたかがおっしゃられたように、つらいのは過去のことではなく現在なのだと思います。人間、過去はどうしようもないし、未来も未来にならなければわからない。現在の一瞬、一瞬、を精一杯積み重ねて、より良い未来を築くしか、それしかないのです。今が幸福であれば、過去のことなど笑って話せるようになるはずです。人を恨んで、これからの10年を過ごし、10年後も恨んでいるか、それとも、自分のためのこれからの10年をすごし、人より遅れてたとしても、自分のための10年を過ごせた、積み重ねられた、と振り返って思えるような人生を歩めるかは、あなた次第です。類は違いますが、ストーカーに悩まされてPTSDのようになった方を知っています。しかし、その方は過去と決別し、今現在を前向きに生きていらっしゃいます。
引きこもっていて、就職できずにいれば、気持ちが落ち込み悶々としてしまうのは、誰しも同じで、あなたの、「ボコボコにしてやりたい」という気持ちは、「ひとり立ちして、人生を前向きに生きたい」という気持ち、エネルギーの裏返しでしょう。就職しないで、のほほんとしている人たちよりもずっとましです。
何でもいい、まずは人と付き合えなくてもいい、一人でもできる仕事を探してみてはいかがですか。何か資格を身に付けるとか。対人恐怖症というのも、一つのエネルギーです。その負と思えるエネルギーを、プラスに変えてみませんか。とにかく、人と付き合えなくたって、収入が得られるようになれば、自分に自信が出てくるはずです。急がなくていい、今日一日、今の一時間何ができるか、人との比較ではなく、自分に何ができるか、何がしたいか、どうやって食べていくか、考えてみてください。
No.63
- 回答日時:
PTSDではないとか言う声も上がっているようですが、十分、PTSDだと思います。
どっちが正しいかは、医者にジャッジしてもらいたいですよね。質問者さんはここで回答を待たず、心療内科などを受診するのが先決でしょう。ただし、心療系は藪医者も多いので気をつけて下さい。なおマスゴミこそ、大したことないようなものでもPTSDだと言って、騒ぎ立てていることが多い気がします。
逆療法というものがあります。
その、過去の心の傷を上回るような、もっとひどい心の傷を負ったりすると、今背負っている心の傷は治ってしまいます。これは内科的な病気でも似たようなことがあります。
もっとひどい目に遭うのは辛いですが、それは例えば、最愛の人の死だったりとか、戦禍を目の当たりにしてしまうとか、自分が生死の境目をさまようとか、過去のそれとは異なった形かも知れません。でも、とにかく過去のそれよりももっと強い刺激(衝撃)を受けると、過去のそれは消えてしまうように思います。新しい、もっと強い刺激に対応するために体は必至になるので。
No.62
- 回答日時:
まず最初に、簡単にPTSDなどという言葉で逃げないでください。
本当にPTSDで苦しんでいる人にまで悪いイメージが付きます。迷惑です。16歳(高校生?)で暴行を受けたけれど 大学を卒業したのでしょう。家から一歩も出ずに卒業できる大学なのですか?「通学はできるけれども就職活動は出来ない」という不思議な状況が全く理解できませんが、少なくともあなたはPTSDが原因で就職できないのではありません。受験も通学も卒業も出来たのですから。
就職活動以外でも何かが思い通りにならなければ あなたは全てその事件のせいにして逃げてきたのではありませんか?
大体、たかが1回暴行を受けただけで外に出れなくなるなんて 甘ったれるのもいい加減にしなさい。
もしこの質問が釣りではなく 本当にあなたがその不良君たちを殺そうとしているのであれば 私は不良君たちに同情しませんが あなたにも同情しません。どちらも「人間」ではありません。
最後に、「道行く人を殺したくなる」ということですが、あなたは完全に精神異常です。すぐにでも病院に行って世間から隔離してもらってください。