No.3ベストアンサー
- 回答日時:
この季節なら葱鮪鍋(ねぎま)
本来は塩漬け鮪やトロの部分を使うそうですが、
現在では塩漬けは手に入らないため、普通にトロか赤身で作ります。
赤身で作るとかなりあっさりした味になります。
鮪は少し大きめのブツに切り、
葱は5センチくらいの長さに切る。
葱と鮪は一緒に鍋に入れ煮る。
葱は焼いて煮るか、そのまま煮るかはお好みで。
煮汁は鰹節で出汁をとり、薄口醤油と酒で味を調えます、赤身の場合は薄めの味付け、トロなら濃い目で。
落語の「ねぎまの殿様」気分に浸れます。
串ものの「ねぎま」は当初は煮込みで、その後、焼きが出来たそうです。
「ねぎま」がマグロというのは結構知れ渡っているんですね。
勉強になりました。
今日は「ねぎま」とミニ葱鮪鍋の2つを作りたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は「マグロ」と言えば軽く塩・コショウを振って焼いた「ねぎま」が思い浮かびます。
安いマグロだったら刺身でたべるよりもこちらの方が食欲をそそられます。
一般的に「ねぎま」は鶏肉もしくは豚肉と長ネギを串に刺して焼いたものですが、下の参考URLに有るとおおり元々「ねぎま」はマグロとネギの組み合わせなんですねぇ。
「ねぎま」「ま」はマグロの「ま」なんだそうです。
参考URL:http://plus1.ctv.co.jp/bangumi/02tue/2003/01/070 …
「ねぎま」の元は、マグロだったんですね!
ずっと「ねぎの間に肉があるからネギマ」だと思っていました。
ネギとマグロは相性が良いんですね。
簡単に出来そうなので作ってみようと思います。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
こんにちは
醤油、みりんで汁を作ります
その中にお刺身のように切ったマグロを漬け込みます
これは基本形なので
汁+しょうがを溶かした物
汁+豆板醤を溶かした物
汁+味噌を溶かした物でもおいしいです
切り身の厚さによって漬ける時間は違いますが
1.2時間~半日ぐらいまで
フライパンに軽く油を引いて焼肉のように焼いて食べてみてください
ご参考までに
漬け込んで焼く事でカルビのような感じになりそうですね~
今帰宅して作るので今日は時間がなさそうですが、
また次にマグロを買った時に作ってみようと思います!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 食べ物・食材 賞味期限半年前の冷凍オニオンスープについて トドックで購入した冷凍オニオンスープ 賞味期限が去年の1 3 2023/04/19 22:28
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 1度に食べきれない冷凍の エビピラフが冷凍庫に入ってたのですが 賞味期限?消費期限が来年くらいまでだ 7 2022/08/08 12:49
- 食べ物・食材 葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷 3 2023/08/12 09:08
- その他(料理・グルメ) うなぎを冷凍しておき、一週間後くらいに食べようと思います。解凍して、美味しく食べる方法をお教えくださ 4 2023/01/22 11:19
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 冷凍 賞味期限切れ 5 2023/03/07 22:29
- 食べ物・食材 スーパーで売っているマグロは冷凍ですか?アニサキスの心配は? 6 2022/09/25 19:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?
-
いきなり黄金伝説「マグロ生活...
-
マグロの赤身、中トロ、大トロ...
-
そちらでは生の本(黒)マグロの...
-
マグロは刺し身で食べる事が多...
-
自家製の干物が酸っぱい。 釣っ...
-
「メカジキ」と「カジキマグロ...
-
魚に有でなんてよむ?
-
冷凍の加熱用のマグロ 調理法
-
まぐろの消費期限
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
魚の「あら」って英語でどう言い...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
刺しみでコリコリの食感の魚を...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
このカサゴは普通のカサゴです...
-
うなぎ 焼き方手順
-
「水至って清ければ則ち魚なし...
-
笑わないで!真剣な質問です。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
そちらでは生の本(黒)マグロの...
-
お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?
-
マグロの赤身、中トロ、大トロ...
-
アジ?ホッケ??(超、料理初...
-
いきなり黄金伝説「マグロ生活...
-
自家製の干物が酸っぱい。 釣っ...
-
カジキマグロはマグロと言われ...
-
マグロは刺し身で食べる事が多...
-
アジフライが有名なのに、イワ...
-
まぐろの消費期限
-
「あじ」と「しまあじ」の違い
-
西日本でマグロの消費量が少な...
-
魚に有でなんてよむ?
-
アジフライだけ生がつくことが...
-
冷凍まぐろのブロック
-
日本一美味しいアジはどこ産?
-
エンドラーズを買ってきたんで...
-
くら寿司とかの、光り物のアジ...
-
刺身でマグロかカツオだったら...
-
ハマチvsマグロ
おすすめ情報