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昔何かの本で読んだことがあります。たいしておいしくもない日本酒をレンジで加熱すると一級の酒に変身すると。電子レンジによるマイクロウェーヴが酒の分子に影響しておいしくなるといった話です。私はお酒の味がまったくわからないので、おいしくなったとか不味くなったとかわからないのですが、実際おいしくなるものなのでしょうか?もし日本酒以外でもレンジで加熱したらおいしくなるお酒ってあるんでしょうか?

A 回答 (5件)

新潟佐渡の北雪酒造では、超音波熟成酒を販売しています。


ただし、北雪酒造では電子レンジで使用されるマイクロ波は使用していません。
日本酒をアルコール類やアミノ酸、グルタミン酸などが溶解した水溶液と考えた場合、これら、日本酒の風味や味に関わる重要な要素は熱分解しやすく、電子レンジの強烈なマイクロ波による水分子振動発熱では、とても持ちこたえないと思います。
マイクロ波の出力と酒の量、照射時間を、実験に実験を重ねて、調査しないと駄目でしょうね。
ですから、ノンベの方が自宅で実験を重ねれば、ひょっとすると電子レンジで美味しい日本酒の造り方を発見するかもしれませんが、普通の人が、単純に電子レンジでチンしても、No.1様の仰るように単に温かくなるだけで、味が美味しくはならないと思います。

銘柄名 北雪 超音波熟成「超熟酒」
http://www.sado.co.jp/hokusetu/hokusetu2/toppage …
http://www.sake-hokusetsu.com/home/supersonic_wa …
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江戸時代、灘のお酒が名酒、とされていたのは、船で運ばれる際の振動でアルコールなどの分子の塊が小さくなったことも理由の一つではないか、と言われています。

実際、灘の酒をわざわざ江戸まで運び、それを大坂まで戻すことも行われたらしいです。

さて、電子レンジでのお燗ですが、加熱の際に水の分子が振動させられるため、分子の塊が小さくなる、と聞いたことがあります。味はよくなるらしいです。
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はい,美味しくなると説明してある記事を読みました.すいません,原稿は忘れましたが,科学者が書いたもので信頼しています.

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微弱な「超音波」を与えると、酒は熟成が通常の100倍の速度になるという話なら聞いたことがあります。


マイクロ波は関係ないかもですね。
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 暖めるとアルコールが飛びますから、まずい液体になるだけですから、根拠の無い嘘です(^_^;



燗するのは、湯煎などでゆっくりと暖めたほうがいいのは言うまでもありません
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