No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「天井に付いている変な形のコンセントみたいなの」を「シーリング」と呼びます。
シーリングの増設は電気屋さんに頼んだ方が良いと思いますが、それより今付いている照明の接続形状は確認されましたか?天井に密着するタイプでもシーリングを使っているものが多いですよ。だとしたら照明ごと簡単に交換出来ます。

No.8
- 回答日時:
こんにちは。
シーリングを付け足すのでなく、お部屋の角隅にスタンドを置いてみるのはいかがですか?友人が以前、背の高いスタンドを部屋に置いてました。それだけで、部屋全体の雰囲気が違って見えて驚きでした。雑貨屋さんでも、細めのスタンドとか色々あって、お部屋のインテリアにも素敵です(^^照明を扱うメーカーさんをご紹介します。
参考URL:http://www.odelic.co.jp/advice/index.htm
No.7
- 回答日時:
天井の状況は?(コンクリート・板)
マンション?一戸建て?
賃貸?持ち家?
状況により工法は色々と変わってくるかと・・・・
あと・・・あなたは器用?不器用?
コンセントから持ってくると見栄えが悪いよ!
No.6
- 回答日時:
通常のコンセントから引っ張ってくることも一応可能です。
私は工事もする電気屋さんの知り合いがいるので直接ゆずってもらいましたが、近所のホームセンターなどDIY関連をうろうろすれば目的の物が見つかるかもしれません。ハンズにならあったような気がしますが記憶が曖昧なので・・・ただ、どうしても線が見えるところに出てしまうので、ビジュアル的に不細工ですよ?みなさんのいわれるとおり、現在ある照明を取り替えたほうがいいように思えます。
No.5
- 回答日時:
まず、現在ご使用中のシーリングライトが、「ペンダント照明増設可能タイプ」なのかどうか、取扱説明書にてご確認されることをおすすめします。
もし、増設可能なタイプであれば、現行シーリングライトのふちから突き出す形で、ペンダント照明用引掛シーリングを取り付け、ここにペンダント照明を増設することが可能です。こうすれば、たとえば部屋の全般照明はシーリングライトで、テーブルの上の局所照明にペンダントでといった具合に照明できます。
お手持ちの器具のメーカー、形式により異なりますので、取り扱い説明書をご確認になり、ペンダント増設用の引掛シーリングアダプタが取り付け可能であれば、その説明書を電気店の照明器具売り場にご持参になって、アダプタをご購入されるのが良いと思います。お店に在庫がない場合、取り寄せになるかもしれませんが、大体一週間程度で入手できると思います。
No.4
- 回答日時:
変な形のコンセントは「引掛シーリング(ひっかけしーりんぐ)」です.現在のシーリングタイプの照明を外して,明るいものを取り付けるのが
良いと思いますが,発想を変えてフロアランプなどを置いてみるのはいかがでしょうか?照明計画の基本は,光源を一点に集中させずに,部屋のあちこちに分散させることです.雰囲気はずっと良くなるとおもいます.No.3
- 回答日時:
#1を書いたものです。
先ほどはウソを書いてしまいました。天井側のコンセントは「シーリング」ではなくて「ローゼット」と呼びます。失礼しました。
ちなみに建売時の据付照明だと、コードを直接取り込んでいる可能性も高いですが、それにしても新しくローゼットを設置するよりは、今の照明を付け替える方が簡単だと思います。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
#1さんがおっしゃっているように、一般的な天井照明なら取り外しが出来ると思います。照明のカバーを外して中を確認してみることをお勧めします。天井照明は普通引掛コンセント接続になっていますから器具を外す場合には差込部を捻ります。(差込部分が本体と分離するタイプも最近有ります)。取り外しに成功すれば、現在ついている物よりも広い部屋用の物を購入されればよろしいかと思います。この手の物でない場合には、電気屋さんに相談されるのが良いと思います。