重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんはお世話になります。先日健康診断にいき結果がきまして不明な点がありますので どんな事でもいいので教えてください。まず25歳。152㌢56㌔ 子供一人います。出産後太ってしまいました。まず腹部超音波にて 脂肪肝(疑)と結果が出ました。コレはどのような病気でしょうか?何原因ですか?すぐに病院で診察したほうがいいですか?また大きな病院がいいでしょうか?あと血液で ※印でチェックがありました。まず 血小板数 基準が13~35ですが私は35、8ありました。コレは何が原因ですか?血小板とはなんでしょうか?あと 総コレストロールの値 基準が150~219ですが私は104とかなり少なかったです。コレが原因はなんでしょうか?なにか病気の前兆ですか?ちなみに朝から空腹で採血をしました。すごく心配です。何でもいいです。教えてください。

A 回答 (2件)

まずは 落ち着いてください。

^^

血小板からご説明しますと。
血小板とは 血管が損傷した時に損傷部分をふさぎ止するものです。 とは言え基準値を少々越えた程度ですので許容範囲というところですね。
私も ときどき少々基準値を超えることもあります。
生理後など出血されたあとは 往々にして増加する傾向があります。

総コレステール値も 前夜の食事や検査当日の食事内容が影響しますので その影響かと思われます。
こちらも 私もときどき基準地以下ということはあります。

最後に 脂肪肝(疑い?)は その名の通り脂肪が蓄積した肝臓ということで 栄養過剰やアルコール、薬剤、妊娠などが脂肪肝の原因として考えられます。
もし 本当に脂肪肝でしたら今の内に原因を取り除き健康な肝臓に戻されることをお薦めします。
長く放置しますと メタボリックシンドロームのように重大な結果を招きかねませんので。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。ご回答ありがとうございました。すごくわかりやすかったです。落ち着かなきゃダメですよね。なんだかソワソワしてしまって(>_<)数値は上まったり 低いときも あるんですね
脂肪肝は改善しないとだめですね。お酒のまないので食か(>_<)いろいろありがとうございました!

wikipedia 脂肪肝

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E8%82%AA% …

リンク先はあまり参考にならないかもしれませんが…
脂肪肝はお酒の呑み過ぎですとか、脂っこいものを食べ過ぎると起こります。
ようするに肝臓が弱ってきてると解釈するのが良いと思います。血小板は怪我をしたときに血を固めるもので、減ると血が出やすくなりますが、増えすぎて困る事はあまり無いような…。もし本当に脂肪肝ならコレステロールも増えてそうですから、そのために(疑)がついたのではないでしょうか。
病気については心配ならもう一度検査を受けるのが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。ご回答ありがとうございます。わかりやすくて感謝致します!お酒のまないので油かなー食生活改善ですね。心配ですので言われたとおり検査してみょうとおもいます。ありがとうございます!