重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

9月16日に福岡県で、川村容疑者が中田志歩ちゃんを人質にして、
立てこもりましたが、結局、志歩ちゃんは川村容疑者に殺されてしまいました。
アメリカでは、人質を取って立てこもった犯人に対して、
専門のスタッフのネゴシエーター(交渉人)が対応しています。
このスタッフが対応するようになってから、
人質の救出が90パーセントくらいまで
可能になったと聞いています。
日本でもネゴシエーターが対応していると聞きましたが、
福岡の川村容疑者の事件の時は、警察は失態続きで最悪の結果でした。
この事件ではネゴシエーターは対応していなかったのでしようか?

A 回答 (2件)

そもそも、日本の警察に交渉人っているのですかね?

(私見では、日本は欧米に比べて誘拐事件が少ないので、いなくても不思議ではないですが。)

事件の報道(情報バラエティー系)によると、「現場には心理学者の専門家」はいらしたというこよで、多分、警察関係の(犯罪)心理学の人だと思いますが。(厳密に細かく言えば「交渉」の専門では無いですね。)

多分、警察はこのような人からのアドバイスを考慮して、交渉したと思われますね。
まぁ、それでも、{交渉人}というものは、現場の指揮権を全て有するそうですので、この福岡の事件の心理学者とは、立場が大分異なりますね。
    • 0
この回答へのお礼

去年、ニュースで
「警察庁がネゴシエーターを導入する。
 そのためアメリカで研修させる」
と発表されました。
それで福岡の事件にネゴシエーターが出ていると思ったのです。
警察庁と福岡県警に問い合わせしましたら、
警察庁はネゴシエーターを導入しようとしているようですが、
福岡県警の答えは「警察庁はそのように考えているかもしれないが、
福岡県警にはそのような制度はない、したがって今回の事件にも、
ネゴシエーターは関与していない」とのことでした。

そうでしたか、回答に対する回答を戴き、ありがとうございました。

やはり、推測どうり、ネゴシエーターは関与無しでしたか。
回答ありがとうございました。
    • 0