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高脂血症の人に良い味噌汁の具を知っていましたらお願いします。

A 回答 (2件)

具以前に塩分控えめがイイです。


低塩(減塩)味噌をおすすめします。
薄味が気になるようでしたら、うまみの出る根菜・野菜類を水の段階から入れてください。(タマネギ、大根、今時期の白菜 など)

それに加えて、野菜・根菜・海草・キノコ類など具だくさんの味噌汁がいいと思います。
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塩分は一日の総摂取量で考えれば良いことです。


味噌汁は適当な塩辛さがあってこそ美味しい食べ物(汁物)です。
無理に減塩して作った味噌汁は、ハッキリ言って「不味いです」。

その方がどうしても美味しい味噌汁を食べたいのならば、そして前後の食事でキッチリと減塩食事が出来る精神力を持っている方ならば、普通の味噌汁を作ってさしあげましょう。
その方が人生楽しめる事ですよ、その考え方を教えてあげませんか?
(目下、同病の者からのアドバイス)
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