No.3ベストアンサー
- 回答日時:
家では、生のホルモンを下茹でしてよく洗い臭みを取り、下茹でして適当な大きさに切ったコンニャクと一緒に煮込み「砂糖」「酒」「赤味噌」で味付けをしてコトコト
煮込みますが、下記のURLにも作り方が載っているので参考にして下さい。
ご主人の為に頑張ってくださいね。(^o^)v
☆もつ煮込み☆
http://lee.obi.ne.jp/re/re.html
「Ψ( ̄o ̄)Ψ 超簡単♪モツ煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=59584
「免許皆伝!?ダーリン直伝のどて煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58491
「モツ煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=30748
「さっぱりとした圧力鍋で煮るどて煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=60085
「どて煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=4079
「どて煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=41072
この回答へのお礼
お礼日時:2002/10/16 00:07
ありがとうございます。私はホルモンは使った事ないのですが、がんばって作ってみたいと思います。しかし、いろいろ作り方があるのですね~
No.2
- 回答日時:
単に、「ドテ」と言います。
(ニ は付けない。)No.1
- 回答日時:
牛 豚などのホルモン。
生の場合は1~2度ゆでこぼしこんにゃく 1枚
大根 1/2本
モツは一口大に切りよく水洗いをする。
こんにゃくは2cm角くらいに切って(手でちぎった方が美味しい)下茹でしておく
大根は乱切りにして 同じく下茹でする。
鍋に材料を入れて酒1カップ、水1Lを注ぎ火にかける
沸騰してきたら砂糖200g、みりん1カップを入れさらに中火で煮る。
あくを取りながら20~30分煮たら八丁味噌をいれる。
弱火にして時々かき混ぜながらこげないようにして落し蓋をしてじっくり煮込む
とろみが出てきたらできあがり。
器に盛ってネギの輪切りを水でさらした物をかける。
こんな所です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ふわふわなハンバーグの作り方。
-
リンナイのガスコンロで専用炊...
-
生にんにくを胃が荒れないよう...
-
水餃子は中華スープ風にしたい...
-
スパゲティ
-
あなたが 『もう一回食べたいな...
-
毎日自炊してるのですが片付け...
-
「鯖の塩焼き」の美味しい焼き...
-
近所の茄子がくそ安いので季節...
-
おこめがない!
-
酒のおつまみにおでんにしよう...
-
カッチカチのご飯が炊けました...
-
どんなことで夫婦喧嘩をしますか?
-
料理が大嫌い
-
焼き鳥が高いから、自分で家で...
-
鶏胸肉を使うおススメレシピを...
-
千切りキャベツには、何をかけ...
-
コンビニやスーパーの弁当。二...
-
YouTubeで料理のレシピを紹介し...
-
スーパーのお惣菜のようなこん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すりごま(金ごま)を大量に消費...
-
こし餡の作り方を教えて下さい ...
-
店で食べるようなとろとろの美...
-
秋刀魚の内臓破裂
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
コナズ珈琲の店先においてある...
-
アメリカザリガニが脱皮と共に...
-
釣り魚の保存法
-
この貝は、食べれますか? ヤフ...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
きゅうりの塩漬け長期保存
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
内臓が赤いさんまは
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
出世魚ナカズミは漢字でどう書...
-
あじの塩焼きの内臓について
おすすめ情報