重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1)生後もうすぐ2ヶ月になる子供のでべそ(臍ヘルニアらしいです)ですが、そのでべそが約直径1cmで茶色くなってるのですが大丈夫なのでしょうか?(以前より茶色の範囲がどんどん増してきてるので心配です。)
2)あと、このでべそ(臍ヘルニア)は何が原因なのでしょうか?
(医者のへその緒処置ミス?泣かせすぎ?)

A 回答 (3件)

• 0

うちの子もかなりのでべそちゃんでしたよー。

同じように茶色で、かなり飛び出ており、
女の子だったのでこのまま治らなかったらどうしようと、本気で心配してました。

それで3ヶ月くらいのときに、小児科で相談しました。
ネットで調べてみたら、ガーゼを貼って押さえるという処置があると書いてあったのでしてもらおうと思って。
そこで先生に言われたのは、かなり見事なでべそ(臍ヘルニア)だけど、
処置する必要はない!・・という事でした。
以前知り合いの小児科医と一緒に、押さえた場合とそのままの場合で、どっちが早く治るか研究してみたところ、ほとんど変わらなかったらしいです。
何もしなくても腹筋がついてくれば自然に治るよと言われました。

先生の言葉を信じてほっといていたところ、7ヶ月くらいで本当に引っ込みましたよ!
なので今は心配だと思いますが、大丈夫です。
必ず治ります!
    • 0

こんばんは。

1)大丈夫だと思います。うちの子も出てましたよ。
2ヶ月過ぎたら、いつの間にか、急にポコって凹んでました。
えって思うくらい綺麗にへこんでました。

2)赤ちゃんは腹筋が弱いからです。
そんなに珍しいことではないですよ。
泣かせすぎでも処置ミスでもないと思います。
腹筋が鍛えられてきたら自然に凹むと思います。

赤ちゃんの病気の本などにも書いてあります。
育児書等は鵜呑みにすることはないと思いますが、知識を持つためにも1冊持っておくとよくあることなのかどうかわかると思います。

これから、いっぱい動くようになるし、腹筋も鍛えられますよ。
体に気をつけてがんばってください。
    • 0