No.1ベストアンサー
- 回答日時:
これまた古い情報ですね。
昔ゴーマンレポートが発表したランキングには東大は100位には入っていませんでした。が、今は東大の世界ランクは欧州、アメリカの有力学術機関や学術誌では20位前後です。京大が40位前後、阪大が60位前後くらい。最近中国の機関が最近世界大学ランキングを出しましたが、これも20位でした。世界大学ランキングの詳細は検索すればわかります。
国連は大学ランキングを発表していないはずです。昔はわかりませんが。
この回答へのお礼
やはりそうでしたか。落合氏の本の内容の真偽はともかく、単純におもしろいので読んでいます。ランキングといってもなんのランキングなのか明言していませんし、国連のことも「死に体」だと批判しているのに。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
残念ながら、落合氏の論評は信用度が低くなりつつあります。
落合信彦 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%90%BD%E5%90%88% …
amazon:捏造ジャーナリスト 落合信彦 (単行本)
http://www.amazon.co.jp/%E6%8D%8F%E9%80%A0%E3%82 …
まず、落合氏が言及している時点で、この情報が信用に足る情報かどうかを検証する必要が出てきてしまっています。
No.3
- 回答日時:
直接の回答でなく申し訳ありません。
参考程度にお読みください。
私は別に落合氏の研究をしてるとか、何冊も氏の著作を読み込んだわけではないので、あくまで以下は素人の独断的私見としてお読みください。
本当に私の個人的意見に過ぎませんが、私は氏の著作の中にかなりの部分うさん臭いものがあると感じます。
繰り返しますがさほど読んだわけではない(と言うより数冊読んで見限った)ですが、いくつか「ああ、こりゃ当てにならんな」と思ってしまった記憶を列挙します。
1.氏が言うには、アメリカは弱肉強食の国で、強者は英雄として称えるが弱者には情けをかけない。
日本のように「負けても立派」とか言わないのだそうです。
また勝てば喜ぶのが当然で、だから欧米人は日本人のように勝って「嬉涙」なんて流さない。
さらには日本のように精神論などにこだわらず、あくまでも合理的に上達に向かって研究努力する。日本のような根性論は通じない、だそうです。
⇒しかし、これって全部ウソっぱちですよね。
欧米人だって嬉し涙を流しますし、また敗者でも立派なら称賛します。
ロサンゼルス・オリンピックのマラソンでフラフラになってゴールしたスイスのアンデルセン選手なんて世界中で喝采を浴びましたよね。
そもそも欧米人、とくにアメリカ人なんて精神論・根性論が大好きですからね。
実際欧米でも世界トップレベルのアスリートは皆が皆「最後は精神力」と言いますよね。
2.氏の著作によると、氏が留学した60年代当時は、まだ有色人種に対する差別がひどくて、大学で差別にあったと。
それで氏は得意の空手で、大学の「番長」みたいな存在である、フットボール選手の大男と果し合いをやり、見事勝利してそれからは大学内で誰もが氏を認めるようになったとのことです。
私は顔面直接打撃も投げ・締め・関節技、さらには金的攻撃まで認める空手の指導員経験があるのですが、私は氏のエピソードをかなり疑ってみています。
60年代当時の氏の学んでいた伝統的空手では、氏の体格で100キロクラスのフットボール選手に勝つのはかなり厳しいものがあると思います。
60年当時では巨漢にパワー負けしないような実戦派の空手は一部しか存在しなかったと思うからです。
仮に伝統的技術で巨漢に勝つとしたなら、急所攻撃や武器の有効利用などかなり特殊な技術を使わざるを得ないと思うのです。
念のため言っておくと、古来の武術が持つそういう手法が「悪い・卑怯」と言ってるのではありません。
本来武術というのは、そういう技術で敵を倒すためのものなのですから。
ただ、もしそのような手法で勝ったとしたなら、周りでその果し合いを見ていた多くの男子学生たちが「うん、OCHIAIってやつはすげえ奴だ」と見直すっていうことにはならないと推測するのです。
さらには氏は、著作であのブルース・リーとも勝負して勝ったということを言っていますが、これは事実無根としてブルース・リーの武道団体から「事実無根の名誉毀損」として抗議を受けていますね。
って論法です。
私は質問者さんがかねて疑問に思っている、大学のランキングの話も同様なヨタ話であると推察しています。
だって、そもそも日本の大学が軒並みそんなにダメなら、こんなに資源も無くて小さな国家が経済大国になれるはずないじゃないですか。
No.2
- 回答日時:
100位以内には6大学入っています
ただ何をもってこの順位としているかわかりませんが
http://www.narinari.com/Nd/2007087799.html
20. 東京大学 (日本、19)
22. 京都大学 (日本、22)
67. 大阪大学 (日本、61)
76. 東北大学 (日本、76)
94. 名古屋大学 (日本、98)
99. 東京工業大学 (日本、89)