ご質問します。先日、私の不注意で追突事故を起こしてしまいまた。事故当日は相手の方は怪我もなく、「なんともないです」と言っておられ、警察立会いのもと物損事故として処理されました。3日後、相手方から病院へ行ったら診断書が出て、保険会社の指示で警察署へ提出に行ったところ、加害者も一緒に来るように言われ、人身事故扱いになるため現場検証が必要になると電話がありました。週末で保険会社もお休みなのでまだ詳しい内容は確認できていません。事故後、症状が出ることも考えられますが、物損事故での処理後に、人身事故に変わることもあるのでしょうか。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あります。
相手が通院し、診断書が出た時点で人身事故となります。
私も社用車ですが、同様の経験がありました。
同じ様に後日現場検証をしました。
事故状況は一時停止を無視した相手に私の車がそこそこのスピードで運転席側に追突しました。
過失は私25対相手75でした。相場は20対80らしいですが、私が徐行せず、45km/hぐらいで追突したので、余分に5取られた様です。
事故当初は相手(50歳程度男性、会社員)も、現状体は大丈夫だが、判らないと言っており物損事故処理で終わりました。
しかし、当方保険会社担当者の情報では、相手の保険会社も相手の人に勝手に病院に行かない様に言ったらしいのですが、(意図もしくは事由が理解できなかったのですが)勝手に通院し、腰の軽度の骨折(ヒビ程度)が判明した様です。
警察の現場検証では、今回の人身事故の場合、私に最大-6点の減点+罰金の可能性がある旨言われましたが、相手の過失が大きいので不利では無いと助言頂き、結果、何の減点・罰金もありませんでした。
事故状況、相手のケガ状況にもよりますが、自分の保険代理店もしくは査定担当者に確認し、お見舞いに行くべきか否かの相談を必ずして下さい。
お見舞いが定石とされているらしく、お見舞いが無かった為に交渉が難航するケースも多々あるそうです。
100%こちらに過失がある場合は、逆にお見舞いに行く必要は無いと思いますが(交渉の余地無く、全てこちらが補償しますから)、そうでない場合や、相手が入院している場合はお見舞いが重要な様です。
いずれにせよ、代理店か保険会社に打診して下さい。
非常にご不安だと思われますが、死亡事故でもなく、相手が歩行者、軽車両(自転車、原付等)でもなく、重傷でもなさそうなので、不幸中の幸いです。良い経験だと思って、落ち着いて対処して下さい。
最近事故や違反がなければ、-6点減点されても、1日講習で車に乗れると思います。罰則の件は、現場検証の警察官より説明あると思います。
※厳密に言いますと、警察官が事故報告を公安委員会の様な組織に提出し、その公安委員会の様な組織が罰則を決定するので、警察官の説明は最悪の場合の想定になります。
あくまでも経験談ですので、結果相違に関してはご容赦下さい。
ご回答ありがとうございました。初めての事故でしたので何もわからず不安な思いでおりました。経験談とアドバイスを細かくお話いただき感謝します。今後の対応に参考にさせて頂きます。本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>週末で保険会社もお休みなのでまだ詳しい内容は確認できていません。
って、今時の保険会社は事故の際は24時間体制で連絡出来る様になっていると思いますが?
現場検証の際は、先ず被害者の方に会われたら謝罪をし、後は、保険会社に総てを任せる事です。当人同士での話は一切しない事です。
事故を起こした方はどんなに小さな事故でも、動揺してしまいます。
起こされた方も、当初は気が張っていて何とも無かったんだと思いますが、その後、痛みが出て来たんでしょう。
早い解決がされると良いですね。気を落とさずに頑張って下さい。
ご回答ありがとうございます。保険会社が24時間体制で連絡ができるのですね。昼間に電話をしたところアナウンスで時間外の説明があったので確認できないのだと思っていました…。連絡してみようと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
事故直後は緊張していて、痛みを感じないことがあります。
また、その場で痛みを感じなくとも、後々まで響く怪我を負っていることもあるので、相手方が病院に行ったのは賢明だと思います。
もしmjnhbgvfcdさんが事故の被害者だったとして、物損事故で処理された後、重い後遺症が出た場合、もう済んだこと・・で納得できますか?
診断書を取り、保険会社に連絡し警察にも届けているのなら、相手も普通の方でしょう。
相手によっては、人身事故にしないでやるから誠意を見せろ・・と遠回しに恐喝しようとする輩もいますからね。
相手方の怪我が軽微なもので、重い処罰を望まなければ刑事処分は課されないでしょう。
いずれにしても、速やかな解決をお祈りします。
ご回答ありがとうございました。自分のことばかり考えてしまって...。自分が被害者の立場になったらxjr2007さんのおっしゃる通りだと思いました。保険会社にお任せしながら対応したいと思います。アドバイスありがとうございました。