プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは。

よくレストランで出るフォアグラのソテーに
必ず茶色のこってりとしたソースがかかっています。

どこのお店も大体味は同じで、
ほろ苦いような、甘いような(キャラメル?)、
しょっぱいような、すこ~し酸味もあるような・・・とろ~っとしたソースです。

このソースですが、
名前や作り方をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
既製品で売っているのでしょうか?

宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2008/05/29 14:19

はじめまして



バルサミコのソースではないですか?

バルサミコを煮詰めて(軽く濃度が出て、甘味が出るまで)、出汁(子牛だったり、鶏だったりします)を加え(煮詰めたバルサミコの3倍料位)、さらに濃度が出るまで煮詰めてから極少量のバターや焼いたフォアグラから出た脂などで仕上げるソースです。

缶のフォン・ド・ヴォーだったら明治屋あたりで売っているかもしれません。頑張ってみてください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

バルサミコを煮詰めるんですね。
早速、作ってみようと思います。

お礼日時:2008/05/29 14:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!