ボジョレーヌーボー=赤ワイン?
そろそろボジョレーヌーボーの季節ですね。
去年までは無関心だったんですが、どういう訳か今年はミョーに気になります。
で気づいたのですが、「ボジョレー…」というのを見ると、赤ワインばかりなんです。
私は白ワインしか飲めないんで(赤ワインの濃厚さがムセるし、喉に引っかかるような感覚がするんです)、白ワインのボジョレーがあればいいのにと思います。
ボジョレーヌーボーは、赤ワインじゃないとダメなのでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
ボジョレーというワインには赤・白・ロゼがありますが、ヌーヴォー(新酒)として販売できるのは赤とロゼだけになります。ロゼは実際にはほとんど見かけません。
ボジョレー以外のワインでは白ワインの新酒があります。有名どころではマコンやマコンヴィラージュ、ミュスカデなど。またドイツワインの新酒もあります。専門店やデパートなどで探してみてはいかがでしょう。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
白はボジョレーヌーボーになれないんですね。
おっしゃる通り、ロゼのボジョレーヌーボーは見かけませんね。というか、ロゼ自体見かけることは少ないですね。
白ワインの新酒も、今ぐらいなのでしょうか?
探してみます。
No.1ベストアンサー10pt
以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「ボジョレーヌーボーについて」
目からウロコ的ですね!!
どうも日本では宣伝で赤と思わされているのは私だけでしょうか・・・?
「ボジョレーヌーボー」の意味を考えても赤と言うワードは入っていないですね・・・?
ご参考まで。
この回答へのお礼
面白いサイトですね。
確かに目からウロコです。
ご回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示