No.1ベストアンサー
- 回答日時:
急激に冷やすときにはどのようにしますか?
水の場合を例に取ると、0℃よりかなり低い温度のもので冷却することになりませんか?
すると、その界面では、局所的に融点よりかなり低い温度になりますね。
なので、ここで凝固が始まります。
一旦凝固が始まってしまうと、その状態は安定であるので、融点に達した時点で次々と連鎖的に凝固します。
No.2
- 回答日時:
物体が凝固するときには何かきっかけが必要なのです。
それは何故だと言われるとそれはそういうメカニズムだとしか言えないのですが、きっかけが与えられない状態で冷却が進むと過冷却状態になります。この状態で、核になるものを抛り込んだり、揺すったりすると、それがきっかけになって一気に凝固が進むのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 日立のスチーム電子レンジMRO-GS8の修理 2 2022/10/15 17:34
- 冷蔵庫・炊飯器 SHARPのSJ-D15G-Wという型名の冷蔵庫を使用しているのですが、昨日突然冷蔵庫、冷凍庫共に冷 3 2022/08/14 12:00
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- 冷蔵庫・炊飯器 SHARP 冷蔵庫 冷えなくなった 8 2023/06/14 23:25
- 人類学・考古学 【化学】古代中国のお茶が白濁していた理由を教えてください。 お茶が白濁するには現代の 1 2023/05/11 22:48
- 工学 冷凍機 凝縮器 凝縮温度について 2 2022/09/29 23:06
- 生物学 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入 1 2022/09/13 23:11
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- ファミレス・ファーストフード 至急回答いただけたら嬉しいです!! ファミマのフォンダンショコラまんを家族分買いたくて、お店の人に「 1 2022/12/15 12:40
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
おすすめ情報