多分このサイトだったと思うのですが、卵は茹でてから2~3日は持つと書かれていたのを思い出し、先日初めてまとめ茹でをしてみました(と言っても2個ですが‥)。
ところが、茹でた日の翌々日に殻をむいて半分に切ってみたところ、黄身の外側に近い部分がカフェオレみたいな色になっていました(ちなみに当日消費した1個はそういうことはありませんでした)。ちょっと怖かったので廃棄にしたのですが、臭いを嗅いだ限りでは特に異常は感じなかったので、「もしやちょっと早まったかな?」と、後になって悔やんだり‥ (笑)
そこで質問なのですが、上記のような黄身の変色は腐敗のサインと考えるべきなのでしょうか、それともごく普通の現象で、特に問題ないのでしょうか? もし後者だった場合、色変わりの理由も併せて教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします ( ^^
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
黄身周りが黒ずむのは、白身から発生する硫化水素と、黄身の鉄分が反応するからです。
茹で過ぎたり、時間が経つと黒ずんできますが、食べても害はありません。
ゆで卵は生卵より日持ちしませんが、殻剥かないで冷蔵庫に入れておけば3~4日は平気です。
腐っていたら硫黄のような嫌な臭いが強くなって、白身も変色します。
http://health.goo.ne.jp/karadagoo/20060824.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%86%E3%81%A7% …
ご回答ありがとうございます。
硫化第一鉄!・・・
となると、やはり捨てたのは間違いだったようですね ( -_- ;
考えてみると、以前外で食べたゆで卵にはあれと同じようになっているのがあったような気もします。近年は外食から遠ざかっているので忘れていました。
茹で時間については多分問題ないと思います。いつも5分茹でた後5分蒸らして、その後冷水で十分冷ましています。だから2日後でも薄茶色程度で済んだのかもしれませんね。
お陰様で、これからは安心してまとめ茹でが出来そうです(と言っても、やはり2個ですが‥)。
それにしても、当分の間捨てた卵の亡霊が枕元に現れそうです ( ^^;
No.1
- 回答日時:
まず茹でて有っても新鮮な卵でしたら2~3日は十分持ちます≪冷蔵庫に入れて有ればですが≫問題の薄茶色の部分ですがおそらく一部分でした
ら問題は有りませんおそらく将来ひよこになる部分だったと思います気になるようでしたら取り除けば大丈夫ですし君の外側全体でしたら茹で過ぎによる変色ですこの回答への補足
茹で過ぎですか‥
質問文にも書いてある通り、その日に食べた方は全体がきれいな黄色でした(まあ、その辺は1個毎に差があるとは思いますが)。問題の卵は外周全体が5mm程度の厚さで薄茶色になっていたのですが、これは茹でた後時間の経過に伴って次第に色が変わるのでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 鳥類 卵の黄身の濃さは 生産者の加工により 変える事が出来ますか? 以前から購入している、生産者様が販売し 3 2022/03/26 11:21
- 婦人科の病気・生理 今日おりものが黄緑ぽかったです。おりものシートをつけ忘れで、パンツに着いていたのがねっとりしていてゼ 2 2022/05/10 00:43
- 婦人科の病気・生理 今日おりものが黄緑ぽかったです。おりものシートをつけ忘れで、パンツに着いていたのがねっとりしていてゼ 3 2022/05/10 00:16
- 離婚 離婚協議中 嫁の人間性を見た。 7 2023/05/23 00:17
- 風邪・熱 元、コロナ陽性者です。 不明点を教えて下さいm(__)m 4 2023/01/03 19:15
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- 退職・失業・リストラ 中途採用の正社員を試用期間初日で退職。 4 2023/04/02 22:58
- 血液・筋骨格の病気 内出血の色 1 2023/07/20 11:44
- 運転免許・教習所 時速60+αから黄色信号で停止線までに止まるって無理じゃありませんか?黄色で止まろうとするのが間違? 15 2023/02/22 20:07
- 憲法・法令通則 信号機の表示方式についての疑問です 6 2023/01/18 15:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
ゆで卵の作り方
-
とき卵
-
写真のような卵はどうやって調...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
電子レンジでの生卵の調理につ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
常温保管していた生卵を食べて...
-
卵の殻が濡れていました
-
生卵に血?
-
目玉焼き
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
ゆで卵 沸騰後○分 の「沸騰」
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
生卵に血?
-
数日巣であたためられた鶏の卵...
おすすめ情報