
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
挽き肉使う料理ならいくらでもありますよ。
普段、牛や豚の挽き肉を鶏に置き換えれば良いだけです。
・ハンバーグ
・ミートソース
・キーマカレー/ドライカレー
・ミートボール(肉団子)
・麻婆豆腐/茄子
・餃子
・エビ焼売
・そぼろ(佃煮)
・そぼろあんかけ
鶏挽き肉炒めて、醤油・みりん・酒・水で味付けて水溶き片栗粉でトロミを付けて、茹でたジャガイモ等にかけるだけ。
なんか冷凍食品/レトルトで済ませそうなメニューばかりだな…。
鶏だと油も少なくあっさりしているので、ハンバーグだとコクがなくあまり美味しくないです。
焼売は豚肉使うよりも鶏の方が癖もなく食べやすいです。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
シュウマイがおすすめです。
普通シュウマイは豚肉を使いますが、うちは鶏のひき肉・生姜の絞り汁と
玉ねぎでシュウマイを作ります。あっさりしていて美味しいですよ。
あとは、鶏そぼろとか肉だんごですね。肉だんごもシュウマイの具と
同じ作り方で、丸めて揚げてポン酢で食べたり、煮物にして食べたり。
結構、鶏ひき肉は万能ですよ!
No.2
- 回答日時:
家では、歯が悪くて、大きな鳥肉は食べにくいので、ひき肉で親子丼を作っています。
鶏そぼろとか、つくね、あるいは肉団子が作れるでしょう。
団子にできれば、から揚げもできるのではないでしょうか。
チキンメンチカツも作れそうですね。
ワンタンもできそうですし、ギョーザにするのもありかな。
キャベツとか茄子で、鶏肉味噌炒め。
コンソメで煮て、ゼラチンを加えて(要らないかも)、煮こごり状にして冷やして食べる。
たまねぎのみじん切りと(しいたけ、にんじんも)一緒に炒めて、生卵に混ぜて焼く、あるいは、蒸す。
市販の麻婆春雨の素(何にも要らない、というやつ)に混ぜる。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
ハンバーグを焼いても焼いても...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
カボチャを塩で煮ちゃった~
-
シチューが生臭い!!
-
ハンバーグからアクがでます
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
チリコンカンとポークビーンズ...
-
豚足に合うおかずはなんだと思...
-
オムレツやオムライスのオムの...
-
ハンバーグの焼き方
-
欧米で牛タン
-
ハンバーグソースの作り方
-
シチューといえば何色
-
ハンバーグの捏ね加減
-
「 至急です!!!」 玉ねぎを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
ハンバーグを作る
-
出来上がった シチュー に ...
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグからアクがでます
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
サイゼリヤのハンバーグは、オ...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
-
中まで火を通すコツは・・・
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
塩コショウを忘れたハンバーグ...
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ハンバーグ作り方
-
豚足に合うおかずはなんだと思...
-
料理がめちゃ得意な人に質問、...
おすすめ情報