

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
レンコン白玉が好きです。
無農薬だったら、金タワシで良く擦ったレンコンを皮ごと摩り下ろして、
白玉粉と混ぜて(足りなかったら水分を足します。大抵はレンコンの水分だけで大丈夫かと思います。)、
熱湯で茹でて冷水に取ったら水切りしてから、
黒蜜をかけて食べます。
モチモチしてて私は好きです。
あとは、レンコンボール。
これまた摩り下ろして、すりごま・小麦粉(つなぎです)・塩コショウをしてこねて、スプーンで丸く形成しながら油でカリッと揚げます。
出来たてにレモンを絞ったり、ソースをかけたり、オーロラソースで食べたり、揚げたては周りはカラッと中はトロっとしてて美味しいですよ。
ほほう^^
ほかにいろいろと具材が入らないのが気に入りました~。
どっちもやってみます。モチモチは大好きですw
余談ですが、蓮根農家の方々と仕事柄仲がいいのですが、
無農薬だとかなり「あぶらむし」がつきますね。
茎や花の蕾がざらざらに隠れてしまうくらい大量に…
梅雨明けに蒸す日本の気候だと、どうしようもないのかもしれませんが
気持ちのいいものじゃないですよね^^;
私が貰ったのは、農薬使ったのだと思いますが、農薬使ってあってもアブラムシがはいって
ないほうがいいかな…皮剥いて使いますw

No.3
- 回答日時:
味噌いためが美味しいですよ!
お砂糖と味噌1:1です。
夏はよく、茄子と南蛮でやったりします!
トロッと甘くておいしいですよね。
れんこんもおいしそうですね~。やってみます!
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
せっかく新鮮なものなら、
乱切りにして、きつね色になるまで素揚げにして、塩をふるだけ。
輪切りにしたものをオーブンでじっくり焼いて、塩をつけて食べる。
アンチョビ味のきんぴら
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪とニンニクを入れ、弱火で香りを出す。
薄切りにしたレンコンとみじん切りにしたアンチョビを入れていためる。
普通のレンコンで十分ですが、袋蓮(ふくろばす)。
レンコンをすりおろして、ざるにのせて軽く水気をきっておきます。
細切りにした人参、椎茸、レンコン、卵を混ぜ合わせ、塩で下味をつける。
おいなりさんをつくるみたいに油揚げの中にいれ、口を下にして鍋に隙間なく並べる。(隙間があると煮ているうちに中身がでてきます)
醤油で味をととのえたダシ汁をひたひたに張り、中火で煮込みます。
冷やしてもおいしいですよ。
おいしそうですねぇぇぇ!
特に、アンチョビ味のきんぴらに感動しました。
パスタ感覚ですねwおいしそう!!明日やってみます。
から揚げは、こないだ市販のから揚げ粉をつけてやってみたのですが、
なんだかからっと揚がらないのです…べちゃっとしてしまって。
一緒に揚げたゴボウやじゃが芋はからっと揚がったのですが。
水分が多いのでしょうか?
袋蓮は、文句なしにおいしいでしょうね!こういうの、大好きです。
今度休日に試して見ますね。
いろんなおいしそうなものを教えてくださってありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
うろこはとるもの?
-
玄米保冷庫有効活用について
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
みょうがの中から…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報