No.1ベストアンサー
- 回答日時:
著者/訳者名 スティーヴン・ホーキング/著 レナード・ムロディナウ/著 佐藤勝彦/訳
出版社名 ランダムハウス講談社 (ISBN:4-270-00097-X)
発行年月 2005年09月
http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/31599141
これでいいですか?
この回答への補足
後からわかったのですが、ご回答を頂いた本は
The briefer history of time の本の訳本でした。
The brief history of time は
「ホーキング、宇宙を語る」早川書房 林 一訳
でした。
つまり、似た本が2冊あり The brief history of time
は最初に出て、その後The briefer history of time
が出たようです。
早速、図書館で借りて読んでいます(2冊とも読めました)。
これから、英語の本にも取り掛かるつもりです。
これで締め切りますが、お礼を申し上げます。
ご回答有難う御座いました。
数年前に「グリニッジ天文台」を訪問したときに購入した本「A brief history of time」を読んでみたいと思いつつ、こんな難解な本は「翻訳本」を先に読まないと予備知識が無い自分には雰囲気すらわからないのではと思いずっと本棚に置きっぱなしでした。時折思い出して、何かで調べた邦題「時間の手近な歴史」、を近所の図書館で調べても無いのであきらめていました。
でも、確かにこの本です。「時間の~」のタイトルではないのですね?。
早速図書館で予約して、読んでみます。宇宙の始まりやブラックホールの考えも全く理解できていないので、どこまでわかるかわかりませんが~~。理解できるできないは別にして、おかげで、本の中に入れそうです。有難う御座いました。