老人臭を消す方法は?
自宅で認知症の実母の面倒を看ています。
和室を開けるたびに、何とも言えない臭いがたまりません!!!
専門病院や医療機関等では、臭いをどのようにして消しているんでしょう?
また、良い消臭剤がありましたら、是非教えて下さい。
お願いします!
お願いします!
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
特養老人ホームなどでは、シャンピニヨン(マッシュルーム)エキスやサプリが使用されています。
シャンピニヨンには体臭の消臭効果があります。
介助者のオシメ交換などの作業がメチャクチャ楽になります。
臭いの原因が、加齢臭、体臭、口臭にある場合は、シャンピニヨンエキスやサプリをオススメシマス。
現在、医療用~栄養補助製品まで様々な製品があります。
お母上様が、定期的な医者の診察を受ける際に、臭いの相談をされ、シャンピニヨンエキスやサプリの処方を受けるのが良いと思います。
医者以外でも、調剤薬局の薬剤師に相談しても良いと思います。
ネットの検索で、「マッシュルーム 消臭」などで検索されると、沢山ヒットします。
この回答へのお礼
初めて知りました!
ありがとうございます。
近所の薬局やお医者さんに相談してみます!!!
『シャンピニヨンエキス』ですか。
空気清浄器の回答に何が不満なのでしょうか。
あなたの回答へのお礼こそ失礼です。
老人臭(加齢臭)は空気の清浄化で緩和できます。
ほかの香りで和らげることもできます。
また、発生源の対策も必要です。
1.下着を毎日取り替える
2.毎日入浴をする
ご自分の不満を回答者へ向けるのはおやめください。
この回答へのお礼
何処のどなたか知りませんが、あなた様のように丁寧に丁寧にアドバイスして下さると嬉しいですわ。
アロマとか焚いてみたらどうですか?
以前、アルツハイマーの母親にアルツハイマー向きのアロマを焚いたという経験談みたいなのを読んだことがあります。
(精油はローズマリー。)
一種類だけお勧めしましたが、消臭とすれば、サイプレスなんかもお勧めです。
あと寝るときはラベンダーとか。
一種類だけ焚くのもあれなので、質問者さんの飽きがこないように、色々ブレンドして焚いたりするのも良いかと思います
(個人的には単品で焚くよりもブレンドするほうがすきでですね)
アロマで使用するウォーマーは、キャンドルで焚くウォーマーと電気の力で使うウォーマーがありますが、火気を気にしてるなら電気の力で使うウォーマーのほうが良いかと。
もしお母さんが寝たきりならば、体を拭くとき(洗浄)としてアロマを併用するのも良いかと思います。
認知症は身近にいる人間でないと、そのつらさは分かりませんよね。
また電気(コンセント)も危ないようならば、ティッシュに少し精油を垂らして枕元に置いたり、お掃除に使ったりと使い道は色々あります。
香りとともに過ごすとリフレッシュされるので是非試してください♪
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示