岐阜県でスキーと温泉(料理)を楽しみたい
こちらでは初の質問になりますので至らない点がありましたらご指摘下さい。
小学2年生、幼稚園年長の子と夫婦の4人で年末岐阜県の辺りにスキーに行きたいと考えております。
子どもたちには初スキーとなるため、なるべくゲレンデに近い宿を・・・と探しております。
夫はどちらかと言うと、「スキーよりも温泉にでも行って美味しい料理を堪能したい・・・」と申しており、できればみんなの意見がそこそこ満足できるような宿をが見つかれば良いと思っています。
そこでお尋ねしたいのですが・・・。
岐阜の辺りでゲレンデに近くて、美味しい料理を堪能できる宿のお勧めがありましたら、教えてもらえると嬉しいです。
贅沢を言いますと、スキー場にはキッズパークのようなものがあれば、最悪の場合子どもたちがスキーを嫌がっても楽しめるのでは?と思っています。
初日はスキー場のスクールで教えてもらおうと考えていますので、その情報も教えていただけると有難いです。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
rokuroshiです。
年末年始は、有名なスキー場は混んでいますので日程もキニしてください
リフト待ちや渋滞など
滑るのは 31 元旦 が良いと思います。 1日ずれるとすごく混雑します。
元旦は比較的すいているはずです。
スキージャムですが、年末だとやっぱり雪が少ないので、一番下のゲレンデがやってないと初心者は楽しめるところがなかったです。
もうちょっと足を伸ばして 、小松ICを降りた 石川の一里温泉スキー場はどうでしょう。 利用料が安いし この近辺では雪がスキージャムの次に多いです。
小さいスキー場のよさもあります。
以前 正月に都会から着た子供数人をスキーデビューをさせたところでした。 初心者であればこちらのほうがいいですね
スキージャムはキッズパークがオープンだったときだけの方がいいです。(要問合せ)
この回答へのお礼
rokuroshi様、お礼が遅くなりすみません。丁寧な回答ありがとうございます。
何せ子連れスキー初挑戦の上に、年末限定の日程なのでスキーにとって厳しい条件ですので迷っています。(休みがそこしか取れないので・・・)
漠然と岐阜の辺りと考えていたので、福井・石川は良く知らなかったのですが、スキージャム勝山は行ったことがありました。
公式HPを見ても良さそうですね。ホテルも近いですし。
聞けば聞くほど迷うところではありますが、雪がなければ始まらないので積雪をまず考えて、付属の条件に優先順位を付けると言う方向が定まりました。
ありがとうございます。
no.3 のrokuroshiです。
京都からなんですね。 車の運転も心配ということから 福井のスキー場がいいです。 スキー場登るときにチェーンは必要ですが
どこも温泉施設はあります。
福井のスキージャムはおすすめかもしれません。 雪も毎年8割の確立であると思います。
去年クリスマスの時に京都の友人と一緒に滑りましたね。その時は託児所で子供を預けました.子供は喜んでいました。
京都から近いし、キッズパークもあります。 リフトに乗れない初心者でも利用できるエスカレーターのようなものがあります。
ただ一番スキー場の下なので 雪が少ないとやっていませんね。
参考に・・
このスキー場の下にスキーデビューに最適な雁ヶ原スキー場もあります。子供がいっぱいで 大きなそり専用ゲレンデもあります。
雪道の心配もないです。
六呂師スキー場もいいです。 no.2で書いた小さいスキー場のよさがそろっています。安いです。 温泉施設も駐車場の横です
福井は街からちょっと離れれば基本的に雪は多いので、街からスキー場は近いですので 行きかえりの食事には苦労しないと思います。
福井はおいしい食べ物が多いです。
年末でも雪が多い年もありますので、年末にこだわるならば 覚えておいて損はないと思います。
雪が多い年は当然、スキー場に行くのも大変なので 福井方面はいいと思います。 雪は山だけにあるって感じなので
岐阜方面は凍結路が心配です。
福井は雪は多いですが除雪してある場合が多いです。
初めてのスキーということで楽しめる場所がみつかるといいですね!!
探し方について参考にしてください
年末ということで、例年なら 岐阜では人口雪意外、 雪は少ししか期待できないのではと思います。
長野までいけば少しですがありますね。
年末で岐阜から一番近くて天然雪が多いところといえば
乗鞍高原温泉スキー場があります。 3エリアに分かれています(長野)年末でも雪もありますし 自分は夫婦とですが年末 岐阜に雪が無いためなんどか行きました。 かなり寒い場所ですが天気がいい場合が多いです。
それと初めてのスキー経験とのことで 年末が雪が多い場合は
子供さんがいるということで 温泉地のそばの規模の小さめスキー場でもいいと思います。 岐阜でいえば平湯温泉付近 ほおのき平スキー場とか平湯温泉スキー場など
迷子の心配も無く、料金もいろんな面で安くすむと思います。 (駐車場無料や、レストランも安い、最近は託児所とかも多いです)
それといい点が、駐車場やレストラン兼休憩所からゲレンデがすぐだったり、ゲレンデが見渡せるので子供がいる場合はいいと思います。 車やレストラン兼休憩所で集まって休みながら 雪遊びしたり ご飯を食べたり スキーをしたり スキーで遊んでいるのを見たりできます。
名古屋から近い、奥美農のたくさんのスキー場も施設はいいと思いますが、日帰りで滑りだけを楽しむというスキー場が多いです。 料金も高いです。
落ち着いて楽しむ雰囲気はないです。 ハイシーズンならば、雪も多く近くの昔からある小さいスキー場はいいと思います。 ひるがの高原スキー場とかファミリーにおすすめ
やはり温泉とかおいしい料理を食べるなら温泉地を探して その近くのスキー場がいいと思います
とにかく年末というと雪が少ないので場所が限られ 宿が混むところもありますし
長野方面も視野にいれて検討してみてください。
雪が少ない時期なので、まずはスキー場の例年の営業情報をしらべて
いくつかのスキー場に限られますので探すのは難しくないと思います。
後は そのスキー場のHPで内容をチェックすれば選びやすいと思います。
この回答へのお礼
そうですね、雪がなければ始まらないので悩むところですね。
大きなスキー場の方がキッズパークが充実していて子どもが飽きないかな?と思っていましたが、小さなスキー場の方が安心して遊べると言うのは目から鱗です。
長野まで行こうと思うと、京都から車で5時間以上。雪が多いと慣れない雪道を長時間運転することにもなりますし、迷いますね。
少しでも近場で・・・と思っていますが、先に書いたように雪がなければスキーはできないですものね。
いずれにしても、あまり大きくないスキー場で、今回は雪を楽しむ事を中心に・・・と、自分だけで考えていたときよりも具体性が増して来ました。
ありがとうございます。
No.2ベストアンサー10pt
岐阜県のスキー場は、あまりゲレンデの側に温泉宿があるようなロケーションのところはないので、そのような形でのスキーが楽しまれたいなら、長野か新潟をお勧めします。
#1のご回答にあったホワイトピアたかすですが、ゲレンデに併設の宿泊施設は、日帰り温浴設備併設の仮眠所であり、一応は個室もありますが、のんびり出来る雰囲気ではありません。食事もゲレンデ食堂レベルで「温泉にでも行って美味しい料理を堪能したい」にはほど遠いですね。
それならば、食事のレベルは「ホワイトピアたかす」と大差はないですが、地下に日帰りとは別に温泉大浴場がある鷲が岳スキー場の「ホテルレインボー」の方がご希望に近いと思います。
この奥美濃地区で温泉があるスキー場といえば、ウィングヒル白鳥もありますが、宿泊施設は個室とはいえ仮眠所レベルですし、温泉は少し離れた場所ですから、ご希望とは異なります。
めいほうスキー場には、ゲレンデから少し離れてますが、日帰り温泉の明宝温泉に貸しコテージ「めいほうベルグコテージ」があり、ここの浴室には温泉が引いてあります。広い割に安いのでお勧めですが、人気なので週末の予約は、予約開始と同時に埋まることが多い点と、20年近く前に掘って見つけた新しい温泉ですので、あまり温泉らしいお湯ではないことと、ゲレンデが遠いこと(車で行かないとならないので、駐車場はゲレンデからかなり離れた場所にしか止められません。)が難点ですね。また、コテージですから、食事は自炊となります。(鍋をやれば、楽できます。)食事をメインに考えるなら、めいほうスキー場の地元に、温泉ではなく、スキー場から少々遠いですが「料理旅館 みずかみ」があります。
http://www.gujo-tv.ne.jp/~mizukami/page1.htm
温泉をメインに考えると、岐阜県なら濁河温泉がおすすめです。濁河温泉スキー場もありますが、小規模なゲレンデで、しかも温泉街とは車で行き来しないとならないぐらい離れています。ただ、雪道の運転に自信があるならば、山を越えてチャオ御岳に行くことが出来ます。岐阜と言っても山奥なので、遠いと思いますけど。
ほうのき平スキー場には、ゲレンデに隣接して「ジョイフル朴の木」という日帰り温泉施設を兼ねた宿があります。スキー場の規模もそこそこありますし、地元の宴会も引き受けているようですから、ホワイトピアやウィングヒルズよりも食事はマシだと思います。ただ、温泉の泉質はいまいちですね。
http://www.gujo-tv.ne.jp/~mizukami/page1.htm
福井県になりますが、スキージャム勝山が近年温泉を掘り当てましたので、直営のハーベストホテルが温泉になってます。ゲレンデの側に他の宿もありますが、どうもこちらには温泉は引いてないようですね。
県境を越えて長野県になりますが、ご希望に近いのは、乗鞍高原スキー場でしょう。温泉も良いですし、ゲレンデの近くに温泉がある宿もあります。食事のレベルはスキー宿のレベルですが・・
どちらからお出でになるか存じませんが、意外とスキーと温泉の両立は難しいです。スキーで泊まるので、温泉に入って疲れを撮りたいというレベルなら、たくさんありますが、「スキーよりも温泉にでも行って美味しい料理を堪能したい・・・」とスキーの代りなるような時間つぶしが出来るような温泉とスキー場の両立は難関です。
この回答へのお礼
#1の回答の方にも書きましたが、「東海」の場所に書き込んでしまったのに、丁寧な回答を下さり、ありがとうございます。
京都からの出発になります。
色んな案を提案していただき、ありがとうございます。
書かれた中で、自分で探せたのはホテルレインボーくらいでしたので、とても参考になります。
考えてみると、スキー場=山の中なので夫が思い描くような料理を出す旅館を探す方が難しいのかもしれませんね。
しかもスキー客はスキーを楽しむために来られるのでしょうし…。
とは言え、お教え頂いたことはとても参考になりました。
夫に具体的に相談できると良いのですが、あんまり言うと「どこでもいいよ」と言うので困りものです。
長野まで足を伸ばせば選択肢は広がるのでしょうが、雪道の運転は不慣れなので、なるべく近場でしかも年末位にはオープンしているスキー場を・・・と思い、岐阜にしようと思い至りました。
ホワイトピアたかす はどうでしょう。
http://www.k-asobiba.com/asobiba/ski/whitepia.html
一応キッズパークも充実しています。
郡上高原ホテル などはどうでしょう。
http://kankou.takasu.or.jp/syukuhaku/hirugano/gu …
スキー場併設なので、最初はこちらでゆっくりというのもいいかもしれません。
http://kankou.takasu.or.jp/syukuhaku/hirugano/gu …
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。
郡上高原ホテル・・・まさにゲレンデがあって良さそうですね。
夫が満足してくれれば良いのですが…。夫に相談してみます。
夫もスキーはするものの、ここ数年は温泉旅館に行くことばかり言っているので、どちらかと言うとアクティブ思考で安さ優先の私とは意見が合いません。(で、旅の段取りを私がしているので夫の希望が通った事はありません。)
今回は少しでも夫の希望を取り入れたいと思います。
また、なぜか「東海」を選んでしまって微妙に投稿する場所を間違えてしまったようなのですが、丁寧なレスを下さり、ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
必見!国内線航空券で行く、出張スマートスタイル
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約