重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

32男です。今年10月より大学卒業後長年勤めた会社を辞め、失業期間なしで、異業種の総務事務職に転職しました。しかし、職場の雰囲気、仕事内容に全く馴染めず、(横暴な上司と他の事務員はすべて女性で1年以上続いた人が、ほぼ皆無の職場)そのため働き始めて10日(定時に退勤できる状態)にもかかわらず、不眠、食欲減退、急に泣いたりなど体が悲鳴を上げています。臨床心理士のカウンセラーに相談したら、強い選択をしたほうが良いと、すぐの退職を勧告されました。(今なら傷口も浅く、今のことは忘れて、転職活動もすぐ出来るようになると)
妻も幸い正社員として働いており、身体が壊れないうちに退職したら、とアドバイスをくれています。
ただ、32歳無職の再就職活動を厳しさ、再就職先も同じようなところなのでは、と考えてしまい、すごく不安で決心がつきません。
このような経験をした方、克服された方、人事担当者などアドバイスをお願いいたします。

A 回答 (1件)

10日でその状態だったら、退職した方がいいと思います。

体や心を壊したら、本当に大変です。
私自身無理をして働いてましたけど、3ヵ月半で退職勧告受け即日退職しました。
(あとひと月は働かせてあげるとか、あほかと。)
その後パワハラのダメージで、回復するのに半年以上かかりましたよ。
自分を守れるのは自分だけなので、体がわずか10日で悲鳴をあげているのならもう無理だと思います。
幸い奥様も後押ししてくださっているので、退職して次を探すのが一番いいと思います。

次の就職先が必ずしも、今よりいいかどうかはわかりません。
また同じようなところかもしれません。
でもいいところかもしれません。
こればっかりは悩みますね、けど今の状態を続ける事は可能ですか?
不可能だったら退職するしかありません。
かなり苦労しましたけど、高望みしなければ働けるところはあります。
条件が悪くなったり、給与面でも下がるかもしれませんけど。
新しく再出発されるのが1番いいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。まず身体の健康を最優先し、今後の進路を決めます。本当にありがとうございます。