プロが教えるわが家の防犯対策術!

 こんばんは。タイトルの通りです。

 私は

・たまり漬け
・ヌカ漬け

 です。

 パック入りの物でも構いませんし、地域の名物でも構いません。
 奇抜な漬物や、ゲテモノな漬物、マズイ漬物も歓迎です。

 ご教示ください。

A 回答 (11件中1~10件)

こんばんは。


好き>
石川県「かぶら寿し」
福井県「にしんずし」
ザワークラウト・ピクルス・キムチ
奈良漬け・べったら漬け・千枚漬け
白菜浅漬け・柚子大根・らっきょう・がり(生姜の甘酢漬け)・・自作経験有り。
茄子の芥子漬け(母製)・夏に最高

珍しい(?)>
福井県「へしこ」・・有名ですが食べた事がないです。

漬物好きですw
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この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

 色々と出て来ました。

・石川県「かぶら寿し」
 此れは初耳ですな。早速検索して見ました。
 此れは珍しい!! 色合いも美麗ですな!! しかも高価い・・・。
 http://www.kabata.co.jp/s_kabura.html

・福井県「にしんずし」
 色々出て来ますねぇ。此方も検索して見ます。
 此れも珍しいですねぇ。値段も手頃なのでチャレンジして見たいですな。
 http://furusato.dreamplaza.jp/furusato/7.1/9/

・ザワークラウト・ピクルス・キムチ
 ザワークラウトですか、マニアックですな。ドイツ製キャベツの漬物ですな。親友がシェフなのですが、毎日ザワークラウトを仕込んでおります。業務用巨大タッパへ移す時、厨房中に酸っぱい香りが広がります。
 ピクルスの好きな方も結構いらっしゃるのですねぇ、此れも勉強になりました。

・奈良漬け・べったら漬け・千枚漬け
 奈良漬けは今回初めての登場ですな。実は私、結構苦手だったりします。一度本格的な品物を取り寄せてチャレンジして見れば、考えが変わるかもしれません。

・白菜浅漬け・柚子大根・らっきょう・がり
 柚子大根、良いですねぇ。がりも今回初登場です、お鮨のお供で定番ですな。

・茄子の芥子漬け
 此れも初耳かもしれません。しょっぱくてビールに合いそうです。

・福井県「へしこ」
 さばのぬか漬けの様です。此れ又珍しい。通販でチャレンジして見たいですねぇ。
 http://www.kagamiya.co.jp/heshiko.html

 沢山挙げていただき、有難うございました。

お礼日時:2008/10/19 19:54

・高菜漬け



自家製の古漬けは味の深みが違います。よく絞って刻んでもよし、一枚のままおにぎりを包んでもよし。市販品は黄色の色づけが濃すぎて絞ると手がまっ黄色になるのが何だかいやです。油炒めにしないといけないと思っている人がいますがそんなことはありません。

・広島菜漬け

同じからし菜の仲間ですが高菜よりはあっさりした味です。

・大根の味噌漬け

一度干して細くなった大根を味噌に漬けたものです。味噌の種類で色と味が変わります。たくあんよりも固い歯触りと濃厚な味噌の香りが食欲をそそります。

・唐辛子のピクルス

輸入物しかありませんが大きい青唐辛子、小さい赤唐辛子があります。辛い物好きにはたまらない一品。

・小キュウリの漬け物。

ピクルスならよく売っていますが和風味のものは業務用食品の店で大袋入りしか買えません。

漬け物かどうかは微妙ですが
・オロチョン漬け

要は松前漬けの規模が小さいようなもの。非常に細く刻んだ昆布とスルメがパックされていて、それを自分で醤油などで漬けるもの。細いので半日くらいで漬け上がります。熱いご飯にのせると最高です。
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この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

・高菜漬け
 拘っておられますな。
 業務用の着色料は凄いですからねぇ。幼少の頃理科の実験で、オレンジジュースを使用して実験した記憶があります。見事にまっ黄色でした。

・広島菜漬け
 此れは初耳です。
 通販でやっている様なので、今度チャレンジして見たいと思います。
 結構高価いですな・・・。

・大根の味噌漬け
 しょっぱい味が白米に合いますな。
 味噌で色彩が変化するのですか。此れは初耳です。本格的な代物を通販で取り寄せて見たいです。

・唐辛子のピクルス
 面白そうなのが出て来ました。此れは初耳です。早速検索して見ました。
 此れ又、マニアックですなぁ。業務用料理の混ぜ物にも使えそうですな。
 色々と検討して見たいですねぇ。

・小キュウリの漬け物
 あ、子キュウリが出て来ましたねぇ。この歯応えが最高ですな。
 切れ目にキムチが挟まった物も食した事があります。ビールのツマミに持って来いです。

・オロチョン漬け
 松前漬けもありましたねぇ。自家製も出来るのですか。あのドロっとした食感が好きです。

 色々挙げていただき、有難うございました。

お礼日時:2008/10/19 19:22

野沢菜ときゅうりのきゅうちゃんとかぬか漬け、白菜の漬物も大好きです。

これは漬物に含まれるかわからないですが、らっきょうの酢つけ、塩つけなども好きです。
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この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

・野沢菜
 あ、野沢菜が出て来ましたねぇ。野沢菜入りラーメンで食べた事がありました。

・きゅうりのきゅうちゃん・ぬか漬け・白菜
 きゅうちゃん人気ですねぇ。歯応えが良いですな。
 ぬか漬けは、変色する位の古漬けに、生姜の千切りと鰹節を振りかけて食べるのが好きです。
 白菜のシャッキリとした歯応えも良です。

・らっきょうの酢つけ・塩つけ
 らっきょうが出て来ました。酢つけは、カレーのお供で定番でしょうか。
 塩つけは初耳ですねぇ。売っていたら、今度チャレンジして見たいと思います。

 有難うございました。

お礼日時:2008/10/19 18:08

味噌漬けは大根・瓜類などなんでもイケルのですが、キャベツの芯やブロッコリーの茎部分など、通常棄ててしまう部分でも美味しくなってしまいます。


そのまんまだと水が出て味噌がゆるくなってしまうので、少し干してから漬けるといいみたい。

「玉子の味噌漬け」
タッパに小分けにした味噌にくぼみを付けてガーゼを敷き、生卵の黄身を破れないようにそっと落として、その上にまた味噌をかぶせる。
冷蔵庫に入れておくと数日で、黄身が琥珀色に固まります。

美味いんだけど、高カロリー・高塩分・高コレステロールの三高なので食べすぎ注意。

参考URL:http://portal.nifty.com/koneta06/03/27/01/
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この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

・キャベツの芯やブロッコリーの茎部分など
 成程、そう言う有意義な再利用方法が有ったのですねぇ。此れは、野菜の不要部分を捨てがちな業界には一考の価値有りですな。

・「玉子の味噌漬け」
 リンクの方、早速拝見させて頂きました。
 初耳です、此れは珍しいね~。黄身の確りとした卵を使用する事になりそうですな。

・美味いんだけど、高カロリー・高塩分・高コレステロールの三高なので食べすぎ注意。
 確かに卵の栄養は凄いと言いますからねぇ。気をつけます。
 黄身とマヨネーズの組み合わせは太る事を加速させるそうです。目玉焼きを食す際にも要注意です。

 有難うございました。

お礼日時:2008/10/18 00:00

きゅうりのキューちゃん、白菜漬け、白菜のキムチ、紀ノ川漬と呼ばれる大根の麹(?)漬け、水ナスの浅漬け…お漬け物大好きです。

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この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

・きゅうりのキューちゃん
 あ、出ました、私はカレーのお供が多いです。スプーンで一気に救い上げて「モシャモシャ」するのがお気に入りです。

・白菜漬け、白菜のキムチ
 良いですねぇ。白菜の「しわしわ」な部分と、白くて「確りしている」部分との歯応えの違いが好きです。

・紀ノ川漬
 初耳です。検索して見ました。
 http://www.rakuten.co.jp/bunza/439219/622044/622 …

 一見すると、薄い色をしたたくあんですな。歯応えがシャッキリしているやつでしょうか。

・水ナスの浅漬け
 水っぽくて美味しいですな。冷やしてビールと共に行くのも良しです。

 有難うございました。

お礼日時:2008/10/17 23:51

私は他人の漬けた漬物が苦手です。


よそのお宅で「自家製のお漬け物」が出てくると苦痛です。
他人と言ってもお店で売っているものは大丈夫なのですが。
答えにはなっていないようですね・・・
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この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

 成程、プロの味に拘りますか。
 私の家でもやれて、ヌカ漬け、浅漬け位で精一杯です。それ以外は結構な知識が無いと出来ない様な気がします。
 私の好物のたまり漬け等は、購入するしか手段が無いですし、その他もろもろ、既製品を購入する事が大半ですな。

 貴重な御意見参考にさせていただきます。

 有難うございました。

お礼日時:2008/10/17 23:39

一番好きなのは べったら漬けですヽ(`▽´)/


これさえあれば ご飯3杯はいけます!

あとは セロリの漬物も好きです。


私が通ってる 玄米菜食の自然食の料理教室では
タクアンと梅干と味噌汁と玄米の4点が基本というので
タクアンも 前より食べるようにしていますが 
好きなのは べったら漬けですね~

参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/bettaraduke.htm
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この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

・べったら漬け
 舌触りも良さそうです。夏場に、冷たく冷やしてビールと共に行ってみたいですな。

・セロリの漬物
 あ、此れは珍しいですねぇ。私も数度食しました。セロリの浅漬けでした。何とも言えない独特の味がしますねぇ。

・玄米菜食の自然食の料理教室ではタクアンと梅干と味噌汁と玄米の4点が基本
 成程、日本食の原点に回帰していますな。最近猫も杓子も「チン」して終わりですからねぇ。
 有意義な手料理で健康を保ちたいですな。

 有難うございました。

お礼日時:2008/10/17 23:33

好きなものは


・伊勢たくあん(三重)
・すぐき漬け(京都)
・いぶりがっこ(秋田)
・わさび漬け(伊豆)
・たまり漬け(栃木)
などです。
伊勢たくあんは「ハサ干し」したもので、ヌカの味も微妙で美味しいです。
すぐき漬けは、ラブレ菌が豊富で整腸には抜群です。温かいご飯に刻んで食べるとベラうまです。
いぶりがっこは、燻製の香りと歯ざわりが最高です。私は薄く切って食べたいです。
わさび漬けは、どこでも売っていますが、茎の部分が多く含まれるものが辛くていいですね。
たまり漬けは、素材を選ばずにお茶の友としてもいけます。
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この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

・伊勢たくあん(三重)
 早速検索して見ました。そこらで買うたくあんとは色が違いますねぇ。此れは美味そうです。通販もしている様子なのでチャレンジしたいですねぇ。

・すぐき漬け(京都)
 此方も検索して見ました。あ、此れは数度食べた記憶が有ります。整腸も出来て美味と有っては、言う事なしですな。

・いぶりがっこ(秋田)
 此方も検索して見ました。此れは初耳ですな。凄く綺麗な色合いですなぁ。此れは是非とも味わってみたいです。
 http://www.bellunafoods.com/belluna/7.1/A-007-12/

・わさび漬け(伊豆)
 わさび漬けは、凄く香りが良いですねぇ。
 幼少の頃、香りに釣られて、一気に「バクッ」と行ったら、大変な事になりました。久々に買ってみるか~。

・たまり漬け(栃木)
 お茶と共に食べるのですか。此れは初耳ですな。
 私は、20年近く所沢のたまり漬けを食べているのですが、着実に値上がりして来ています。

 沢山挙げていただき、有難うございました。

お礼日時:2008/10/17 19:34

 好きな漬け物。

 
 しば漬け 朝鮮漬(キムチ) 着色料バリバリの真っ黄黄黄の沢庵。

 茄子の漬け物はだめですね・・・グニュっとした食感が苦手です(普通に茄子は好き)。
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この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

・しば漬け
 手作りの柴漬けは色が良いですねぇ。

・朝鮮漬(キムチ)
 今年の夏は焼肉屋に行く事が多かったのですが、そこで食ったキムチが辛いの何の。皆で「ひーひー」言ってました。

・着色料バリバリの真っ黄黄黄の沢庵
 カレーのお供で定番ですな。スプーンで纏めてすくって「もしゃもしゃ」するのが堪りませんな。

 漬物としての茄子が苦手なのですか、これは大いに参考になりました。

 有難うございました。

お礼日時:2008/10/17 18:55

好きなので行きますお(^ω^)


*千枚漬け(あのもっちりとした歯ざわりと、甘味が…)
*大阪漬け(大根を大根突きで突いて千切りにして、みじん切り
にした葉っぱと混ぜて塩だけで浅漬けにしたもの。漬物やさんで
ソフトボールのように丸めて売ってましたし、家庭でも作りました。
今でもネット通販で『大阪漬け』は買えますが、凝り過ぎで…)

お(^ω^)
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この回答へのお礼

 ご回答いただき感謝いたします。

*千枚漬け
 良いですねぇ~。思いっきり冷やして、ビールと共に行きたいですな。

*大阪漬け
 初耳なので早速検索させて頂きました。
 あ、此れは食べた事あります。大阪漬けと言う名称なのですねぇ。勉強になりました。

 有難うございました。

お礼日時:2008/10/17 18:46

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