お世話になります。
親が今、アウトドアの燻製料理にはまっております。
大きな釜のようなもの等、一通りホームセンターでそろえたようです。

レシピ集本(成美堂出版)などを購入し、
また、WEBなどでもレシピを参考にしましたが、すべてが殻をむいた状態で行なうくんせいたまごのレシピです。
賞味期限も、2、3日しか持ちません。

親の理想は、「殻つきの状態で、茶色く、尚且つしっかりとした味がついているのが作りたい。長期保存できるやつ。」だそうです。
多分販売品の添付のURLのような、殻つきのくんせいたまごが作りたいのだと思います。

このタイプは、「じっくり7日間」とか書いてあり、また、つるっと殻が剥けるので美味しいですが、
素人には無理なような気がしますが、成功された方はいらっしゃいますでしょうか?
http://www.miya-egg.jp/kunsei.htm
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/kuntama.com/g/t …
など。

もし成功された方おられましたら、お知恵を拝借できたらと思います。
絶対に素人には無理だ、という失敗談でも嬉しいです。
(・・・試行錯誤で失敗している親のおすそ分けが、正直キツイので)

宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

やや固めにしたゆで卵をテーブルの上などで軽く叩きつけ、全面に小さなひび割れを作ります。

これを燻製すると、スモークがわれた隙間から内部に入り、剥いた卵のようにえぐくならない適度な味度と香りが付きます。
食べる時に殻を剥けば良いですから、ある程度の日持ちもします。
何度もやりましたが好評です。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとございます。
なるほど、ひび割れを作る方法は思いつかなかったですね。
親に伝えてみます。

gooに質問投稿後も、調べ続けたのですが、
一社、連絡が取れ、親切に説明をしてくれたところがありました。

最終的に燻す段階で「特殊な業務用の、調整機能などがついている燻製装置で長期(一週間)、燻し続けなければならないので、本格的道具でやったとしても、まず、無理。うちの燻製たまごを買ってもらいたいからとか、レシピを教えたくないから、という意味で教えないという事ではありません・・・」という回答でした。

専門家の回答を伝えた後も、親は納得がいかないようでしたが、N0.1さんの案で、リトライしようと思います。
助かりました。ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/23 10:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 家族で楽しめるキャンプ料理3選

    夏のレジャーといえば、キャンプは外せないもの。いつもとは違う空間で生活することで、よくも悪くも、いろいろな体験ができるのが醍醐味だ。屋外で食べる料理も楽しみのひとつだが、定番のカレーやBBQに落ち着きが...

  • BBQでモテるぞ!パリパリジューシー♪豪快ビア缶チキン

    梅雨が明けたら夏本番!夏にはやっぱり、自然の中で家族や友達と最高に楽しめるバーベキューをしたい! わざわざ遠くに足を運ばなくてもホームパーティー感覚でご家庭の庭で開催するのもおススメだ。ただし、ご近所...

  • BBQで好感度UP?!シイタケをふっくらジューシーに焼く方法

    家族や友だち、大人数で一緒にできるアウトドアと言えばバーベキュー。 太陽の下でワイワイしながら楽しく野菜や肉を焼いて食べるのはもう最高!しかしながら、このバーベキューで食の知識と技術の実力が明らかにな...

  • バーベキューで肉の生焼けを判断する方法は?食中毒を防ぐポイント

    夏はキャンプ場でバーベキューを楽しむ人も多いと思うが、大勢でワイワイしながらお肉や焼きそばを食べる楽しさは格別ではないか。最近は手ぶらで楽しめる施設や東京の銀座に持ち込みOKのお店もオープンしており、さ...

  • キャンプでの簡単な朝食メニューを教えて!

    キャンプでのアウトドアクッキングは楽しみの一つです。しかし、1日3度の食事、初めてのキャンプではメニューに悩むこともあります。教えて!gooではキャンプに関するこんな質問が寄せられていました。 「キャンプ...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ