鋳鉄の鍋、ストウブ(≠ル・クルーゼ)を最近購入しました。
ベーコンやチーズ等の燻製を作りたいのですが、上手く作れるものでしょうかね?購入時に色々レビューを調べていたら、「ストウブ鍋を買ったら燻製を是非燻製を・・・」の様な事を目にしました。
そこで何点か気になるのですが、
(1)本当に鍋で燻製が出来るのか? ⇒鍋だと水分が逃げないと思うのですが・・・。
(2)同じ鍋で他の料理もしますが、臭いは残らないのか?
(3)空焚きのような状態になって、鍋が傷まないか?
等々、ちなみに熱源はIHです。
他にお勧めのメニュー等あれば教えて頂きたいです。
作った経験のある方、是非是非ご指導をお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.蓋の隙間から水分が出ます、煙も(^_^;
2.残ります、しばらくは何作っても燻製の香りがする
3.痛みますが気にするほどじゃない、50年後に判るぐらいだから
チップに食材が近く煙の空間が狭いので、具財の上と下で香りや色のつき方が変わります、蓋開けてひっくり返せばいいのですが温度が冷めるのであまりよくないですから、単に燻製の香りがついている物程度の物ができあがる、程度と考えたほうがいいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(趣味・アウトドア・車) キッチン香房で脂受けを置くには? 1 2023/03/05 17:51
- バーベキュー・アウトドア料理 燻製を台所で作りたいですがうちのコンロは燻製を作ろうとすると自動的に火が消えたりあと匂いとかも気にな 1 2023/02/15 00:55
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- その他(ホビー) 燻製を造りたい 3 2022/12/03 09:43
- バーベキュー・アウトドア料理 自家製ベーコンについて 2 2023/05/07 09:04
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- その他(買い物・ショッピング) 訪問販売、輸入小麦、どっちがアホだと思う?? 5 2022/04/04 11:51
- 食器・キッチン用品 純鉄の天ぷら鍋について 5 2022/10/13 12:28
- レシピ・食事 サラダチキンの燻製の茶色い皮が好きです 自宅で燻製してますが茶色い皮ができません なにかコツがあるん 1 2023/02/23 11:42
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家製ベーコンについて
-
ホタテ貝の裏表(?)の見分け方
-
BBQグリルでの燻製の作り方につ...
-
くん液(燻液)を販売している...
-
マンションで燻製したい。
-
玉子の燻製を作りたいと思いま...
-
燻製販売について
-
卵の殻の工作について 一度卵の...
-
ダッチオーブンで燻製
-
おんたま、くんたま
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
サンマ以外の魚の内蔵も食べて...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
飼育していたザリガニの死亡原...
-
コナズ珈琲の店先においてある...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報