プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

イタリア料理に使う「パンナチェッタ」という
素材がありますよね。
私が食べたものは、外観も味もベーコンに果てしなく近いような
気がするのですが、作り方や風味にベーコンと
大きな違いがあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

 まずパン「ナ」チェッタではなくパンチェッタですね。



 ベーコンは豚バラ肉を塩漬けした後燻製しますが、パンチェッタは燻製せずに熟成させる点が一番の違いです。当然風味が異なります。

 もっとも普通スーパーで売っている大手メーカーの量産ベーコンは燻製の風味もあまりありませんが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

パンチェッタ、ですね?
ビストロのメニューがパンナチェッタ、と書いて
あったもので…。訂正ありがとうございます。

なんだか、普通のベーコンよりも脂がクリーミィで
言われてみれば生ハムのような濃厚な風味が
あったように思います。

ありがとうございます。

お礼日時:2006/01/28 23:10

パンチェッタは生ベーコンですよね。



生ハムとハムの違いでしょうか?

http://www.ham.co.jp/ch-cd.htm

参考URL:http://foodfactory-grosso.hp.infoseek.co.jp/jite …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ああ、なるほど。ありがとうございます。
ベーコンとは使い方が違うようですけど、
風味とかはどんなふうに違うのだろう…?

お礼日時:2006/01/28 22:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!