重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母が、大量のゆずジャムを作り、送ってきてくれました。

それを使ったお菓子を作りたいと思います。
マーマレードを使用したレシピで、ゆずジャムに置き換えて作ってみたいと思います。

パウンドケーキ、ゆずとチーズクリームのクレープ、クッキー、寒天寄せなどは思いつきますが、他にゆずジャムを使うとおいしそうなスイーツはありますでしょうか。

A 回答 (3件)

秘密のレシピを教えちゃいます!

。。。好みによりますけどねぇ。。。

<柚子ジャムとあんこの抹茶ロールケーキ>
スポンジは抹茶のシフォンケーキ生地で焼いて下さい
シフォン生地でも抹茶を使うので硬く沈んじゃいますから丁度良くなります
柚子ジャムは軽く刻んで下さい
長いままだとロールケーキを切るときに切り口がつれて汚くなります
順番はお好きでよいですのでロール生地に柚子ジャム、あんこ、生クリームを塗ってマキマキして下さい
裏技は生クリームに砂糖でなく少量の塩を入れてホイップすること
この塩がジャムとあんこの甘さを引き締めてなかなか良いですよ
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、失礼いたしました。

生クリームに塩をいれるとは、裏ワザですね。
試してみます。

こんばんは。

グミ
http://cookpad.com/recipe/547066

泡立てた生クリームにゆずジャムとヨーグルトを加えてフローズンヨーグルトにしてみるのもいいかもしれません。
甘さが足りなければお砂糖か、食べるときにはちみつで加減しても。

濃いめの紅茶にゆずジャムを入れて(ブランデーなんかもちょっと入れて)、日本で言うロシアンティーなんかもどうでしょう。

あと、鶏肉のソテーなどにしょうゆといっしょに合わせてみては?
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、失礼いたしました。

ヨーグルトは、自家製のケフィアに入れて、毎朝いただいています。
確かに、お料理に使ってもよいですね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おいしそうですね。
参考にしてみます。