A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
上白糖が固化するのは、乾燥が一番の原因です。
冷蔵庫などに入れるとあっという間にカチコチになります。
そこで、適度な湿度を保ってやると徐々に崩れ始めます。
「パンを入れる」「サラサラな砂糖と混ぜる」は、湿度を与える典型的な方法ですね。逆に電子レンジは、内部の水分を利用して固まった表面を崩そうって事なんですが、焦げたりしやすいのであまりお薦めできません。
この回答への補足
お返事頂き、誠に有難うございます。実は冷蔵庫に入れたのでは無く、戸棚にしまっておいたのですが、1年保存してしまったせいでしょうか?あの形のまま固まってしまっております。「電子レンジ」はNGなのですね?「パンを入れる」(パンと一緒にする)は可能なのですが、「サラサラな砂糖と混ぜる」は不可能な状態です。「霧を吹く」という回答も過去にございましたが、これは「水」で良いのでしょうか?そもそも買ってきた砂糖は(未開封)どこに保存するのが良いのでしょうか?
補足日時:2008/12/01 13:11No.2
- 回答日時:
#1です。
「叩いても踏んでもビクともしない」というのでしたら、相当手強い状態でしょうか。
私はこのようなおろし器を使いました、御参考までに。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/interrando/57- …
この回答への補足
何度も誠に有難うございます。実は私もその「おろし器」を使ったのですが、「砂糖」が勝ってしまいます!もう無理でしょうか?ちなみに、その「砂糖」は冷蔵庫では無く戸棚に保存しておいた物です。スーパーに並んでいる「砂糖」はサラサラなのに、何故我が家に来た途端、固まってしまうのか?も疑問なのですが・・・
補足日時:2008/12/01 12:56お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 黄な粉とクリープ 2 2023/02/12 18:55
- その他(料理・グルメ) 3人一食500円 9 2022/09/12 07:31
- 電子レンジ・オーブン・トースター 【電子レンジの電子が貫通出来る最大の物体は何までですか?】今日、インスタント食品のバーモ 1 2023/06/03 19:44
- お菓子・スイーツ 牛乳に片栗粉と砂糖を混ぜ、電子レンジで数回チンしてとろみを付けて食べる、というレシピがSNS で流れ 5 2022/06/15 10:33
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジの扉にキッチンペーパー1枚挟まった状態で稼働してしまいました。 電波もれがあった場合、2m 3 2022/07/27 16:44
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ開けっ放しについて 5 2022/08/25 18:20
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 500W、600W 違い 7 2023/04/15 07:25
- レシピ・食事 一人暮らしのおっさんです。 砂糖はどう保存してますか?容器に入れてますか? 僕は袋のままですが、固ま 22 2022/08/09 08:15
- 食べ物・食材 コンビニの袋入りカレーパンって買ってから20分くらい食べない場合だと買う時に温めたほうがいいですか? 1 2022/06/17 07:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
過食とか過食嘔吐の人の食事っ...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
カチコチに固まった砂糖をサラ...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
美味しい砂糖
-
最近、紅白のじょうよ饅頭って...
-
カラメルソースが上手く出来ま...
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
パウンドケーキを焼いたのです...
-
エナジードリンクって飲みすぎ...
-
ミルクしか入っていない珈琲っ...
-
ピクルスは砂糖を使っているの...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
ケーキのシュガーアイシング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
【化学・綿菓子】わた菓子は砂...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
たけのこの冷凍について。 皮付...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
砂糖の量り方
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
おすすめ情報