No.4ベストアンサー
- 回答日時:
電子レンジで作れるスポンジありますよ。
ただ、気泡が大きいのでオーブンのようにはいきませんが、それなりにいいですよ。ご紹介しますね。
我が家で作るテラミスです。スポンジは、オーブンで焼いていますが、急ぐ場合はレンジで作ります。
材料(18センチ耐熱型容器)
○小麦粉 80グラム ○ベーキングパウダー 小さじ1
○バター 10グラム ○卵黄 3個 ○卵白 3個
○グラニュー糖 80グラム
テラミスシロップ材料
○インスタントコーヒー 大さじ2 ○洋酒 大さじ2
○水 50ミリリットル
作り方
1 型にたっぷりのバター(分量外)を塗っておきます。
2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
3 卵黄にグラニュー糖20グラムを加えて、白っぽくなるまで泡立てます。
4 卵白に残りのグラニュー糖を加えて、角が立つほど泡立てます。
5 卵白に卵黄を加えていきます。
6 粉を一気に加えて混ぜていきます。
7 バターをレンジで30秒チンします。
8 熱々の溶かしバターを加えて混ぜます。
9 型に流します。
10 レンジ用の金網を置き、その上にのせて「弱」で10分「強」で3分チン。
11 容器のままで、そのまま置いて完全に熱を通してください。
12 荒熱がとれたら、型からはずして網の上に取り出してください。
13 3枚にスライスして、シロップを塗ります。
(この時に、スポンジを焼いたときに使った容器にスポンジを入れる)
14 クリームチーズのソースをのせて、サンドするようにしていきます。
15 最後のスポンジをのせて、ココアをたっぷりふります。
○クリームチーズソースの作り方
○クリームチーズ 120グラム ○卵黄 2個 ○砂糖 80グラム
○生クリーム 150ミリリットル
生クリームを泡立てて、残りの材料を全部入れます。
よく攪拌して完成です。
参考までに。
これも、簡単そうでいい感じですね。
スポンジのほうは卵白と卵黄のどっちもあまらないし。
家にある物で全部出来ちゃうし。
こっちも近いうちにためさせていただきます。
ちなみに、チーズですがうちではマスカルポーネを使ってます。なめらかでとってもおいしいです。
No.3
- 回答日時:
電子レンジを使う場合の例は
http://shopping.biglobe.ne.jp/event/column/2000/ …
にあります。
フライパンで作る場合は参考URLも見て下さい。
カステラで代用する(それも上等なものでない方がスポンジケーキぽくって良いですよ)と言う手もあります。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/chiemon/sel991203.html
こういうのを探していたんです!「レンジで簡単」みたいなやつ。
自分で探しても見つからなかったもので。
近いうちに作ってみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ホットケーキを焦げないように焼いて使われたらいかがでしょうか?自分の好きな形に切れるし、スポンジがパサつくようなら、シロップを塗って、ラップをかけておけばよいと思うのですが・・・安くて、手軽に出来てよいと思います。
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