重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今のカレーはどれも高級で深い味を出しているように思います。 当然、美味しいです。 色はどれも濃い目ですよね。

たまに大学の学生食堂とか、地方の大衆食堂やうどん屋さんなんかで 「カレーうどん」 を食する機会があるのですが、昔風の黄色っぽくて、安っぽくて、単純な味なのに実に懐かしい味なんです。

今のカレーとは雲泥の差なんですが、子供の頃を思い出させるような味です。

そこで家の女人に説明して一度作ってほしいと頼んだのですが、「あれは営業用の特殊なカレー粉を使っているわけで、素人には無理! 無理!」 と、けんもほろろ ・・・

やっぱりそうですか? 素人には無理ですか?

昔の方が特殊なカレー粉を使っていたという事になるのですか?

A 回答 (6件)

>>特殊なカレー粉を使っていたという事になるのですか


今、一般に市販されているカレーライス用の固形カレールーは、複雑な味つけとラードたっぷりでコク出ししていますので、カレーうどんには向きません。

そういう意味では、今となれば特殊なカレー粉です。

でも、特殊?なカレー粉を手に入れれば、素人でも簡単にできます。
特殊?なカレー粉は、普通のスーパーで安く売っています。
赤い缶で売っているヱスビーカレー粉 230円です。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid …

カレー粉と市販だしの素を使って、素人が出来るカレーうどんの作り方
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …

ちなみに(ヒガシマル)の「カレーうどんスープ」 個人的には不味くて2度と購入したくない一品です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

有難うございました。
やっぱり今の固形のルーは、うどんに向かない味になっているわけですね。
やっぱりそうだったんですね。道理で家でやっても美味しくないわけです。
ご紹介のSBのカレー粉缶はスーパーで見かけたような覚えがあります。
これであの昔風の安っぽい(?)が再現できるのでしょうね。
参考になりました。

お礼日時:2008/12/16 10:42

時々自分で作りますが、市販の麺つゆをお好みで薄めた汁で具を煮て、SBカレー粉をお好みで入れ水溶き片栗粉でとろみを付けるだけです。


具は肉とネギだけで、鶏でも豚でも長ネギでもタマネギでも良いです。
隠し味に、コンソメかガラスープなどの違う粉末ダシをちょっと入れますが、単純な味がお好みならば要らないかも知れませんね。
辛い物が好きだからといってカレー粉を入れすぎると、苦味が出ますのでそれだけ注意、一味などを使うと良いでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
やはり決め手はSBのカレー粉と片栗粉ですね。
参考になるアドバイス、有難うございました。

お礼日時:2008/12/16 10:44

こんな物もありますが・・・



ヒガシマル 「カレーうどんスープ」
http://www.higashimaru.co.jp/products/curryudon. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
へー、そんな商品があるのですね。これは便利ですよね。
一度、試してみる事にしました。

お礼日時:2008/12/16 10:38

我が家では、ハウスバーモンドカレーの甘口を豚こまを使って作ります。


2日目に讃岐うどんの玉を湯がいて、その上にだし抜きで、温めたカレーをかけます。暖かいカレーと熱々のうどん結構はまりますよ・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
バーモントカレーの甘口を使っておられるのですか。
参考になります。
でもこの寒い時期、熱いカレーうどんをフーフーして食べるのはいいですよね。

お礼日時:2008/12/16 10:36

市販のカレー粉を使えば簡単にできそうですが・・  ↓



作ってくれないなら作るしかなさそうです(笑)

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU200 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
作った事がないのですが、一度自分で満足できるカレーうどんを作ってみて「ほらみろ、ちゃんと出来るじゃないか」と言ってもいいかなと思います。
でも、その後、「じゃ、これからカレーうどんは自分で作ってね」と言われそう ・・・

お礼日時:2008/12/16 10:34

うどんの玉に100円くらいのレトルトカレーをお湯でうすめたものをかけて食べてみては?



薄いコーヒーに少し砂糖を入れてつくった「安っぽいインスタントコーヒー」が、小さいころ母が入れてくれたコーヒーのような味に思えて、

そんなことを考えました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
安いレトルトカレーを薄めて食べるわけですね。
どんな味になるのでしょうね。今度やってみようと思います。
でも和風だしや片栗粉を使わなくてもいいのでしょうか。

お礼日時:2008/12/16 10:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!