
今のカレーはどれも高級で深い味を出しているように思います。 当然、美味しいです。 色はどれも濃い目ですよね。
たまに大学の学生食堂とか、地方の大衆食堂やうどん屋さんなんかで 「カレーうどん」 を食する機会があるのですが、昔風の黄色っぽくて、安っぽくて、単純な味なのに実に懐かしい味なんです。
今のカレーとは雲泥の差なんですが、子供の頃を思い出させるような味です。
そこで家の女人に説明して一度作ってほしいと頼んだのですが、「あれは営業用の特殊なカレー粉を使っているわけで、素人には無理! 無理!」 と、けんもほろろ ・・・
やっぱりそうですか? 素人には無理ですか?
昔の方が特殊なカレー粉を使っていたという事になるのですか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>>特殊なカレー粉を使っていたという事になるのですか
今、一般に市販されているカレーライス用の固形カレールーは、複雑な味つけとラードたっぷりでコク出ししていますので、カレーうどんには向きません。
そういう意味では、今となれば特殊なカレー粉です。
でも、特殊?なカレー粉を手に入れれば、素人でも簡単にできます。
特殊?なカレー粉は、普通のスーパーで安く売っています。
赤い缶で売っているヱスビーカレー粉 230円です。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid …
カレー粉と市販だしの素を使って、素人が出来るカレーうどんの作り方
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
ちなみに(ヒガシマル)の「カレーうどんスープ」 個人的には不味くて2度と購入したくない一品です。
有難うございました。
やっぱり今の固形のルーは、うどんに向かない味になっているわけですね。
やっぱりそうだったんですね。道理で家でやっても美味しくないわけです。
ご紹介のSBのカレー粉缶はスーパーで見かけたような覚えがあります。
これであの昔風の安っぽい(?)が再現できるのでしょうね。
参考になりました。

No.6
- 回答日時:
時々自分で作りますが、市販の麺つゆをお好みで薄めた汁で具を煮て、SBカレー粉をお好みで入れ水溶き片栗粉でとろみを付けるだけです。
具は肉とネギだけで、鶏でも豚でも長ネギでもタマネギでも良いです。
隠し味に、コンソメかガラスープなどの違う粉末ダシをちょっと入れますが、単純な味がお好みならば要らないかも知れませんね。
辛い物が好きだからといってカレー粉を入れすぎると、苦味が出ますのでそれだけ注意、一味などを使うと良いでしょう。
No.4
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
市販のカレー粉を使えば簡単にできそうですが・・ ↓
作ってくれないなら作るしかなさそうです(笑)
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU200 …
有難うございました。
作った事がないのですが、一度自分で満足できるカレーうどんを作ってみて「ほらみろ、ちゃんと出来るじゃないか」と言ってもいいかなと思います。
でも、その後、「じゃ、これからカレーうどんは自分で作ってね」と言われそう ・・・
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