プロが教えるわが家の防犯対策術!

果実を乾燥するとき、冷凍果実と生のままの果実だと、乾燥時間のほかに、何か違いはありますか?例えば成分変化など

A 回答 (1件)

具体的な成分量の差は判りませんが、一般的には香りが良いと言われています。


ウィキペディアからフリーズドライ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA% …
解りやすいのが、インスタントコーヒーの値段の高い物はフリーズドライで、香りが良いですネ。
http://www.f4.dion.ne.jp/~eisan/shokuhinnnkakou0 …

http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/map/ippan0 …
4.3.1 水分管理(乾燥)を見てください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

フリーズドライではなく、冷凍した果実をいったん解凍して、それから乾燥させる場合。それと生でとれたてのものを、そのまま乾燥する場合。この2つの場合の違いを知りたかったです。乾燥方法はまあ普通の温風乾燥などと想定した場合です

お礼日時:2009/02/09 22:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!